Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Обещанная статья о Грине

Вот ссылка. https://gorky.media/context/grin-bez-grima/ - ходить, читать.

Под катом - хвост статьи - ИМХО без хвоста смысл теряется.

Свою Ассоль Александр Грин встретил в 1917 году, в газете «Петербургское эхо». Молодая вдова Нина Миронова работала там машинисткой. Их знакомство оказалось кратким, у Нины обострился туберкулез, и она уехала из Петрограда. В 1921м году она вернулась в город, снова встретила Грина и спустя месяц вышла за него замуж. С тех пор супруги не расставались.
Лучше любых слов о любви, озарившей мрачную душу писателя, говорят его книги. Грин посвятил «Алые паруса» Нине и принес ей первое издание повести. Полный счастья он создал «Золотую цепь», «Блистающий мир» и «Бегущую по волнам» - удивительные и прекрасные истории о чудесах, происходящих с теми, кто этого заслуживает. Критики называли и называют фантазии Грина инфантильными, но в них сияет восторг мальчишки, получившего первый взрослый велосипед или поцелуй, а не капризное «купи!!!» баловня-переростка.
Нина выбрала Грина и выбирала его раз за разом – после кошмарных запоев, приступов черной тоски и глухого отчаяния, после вспышек гнева, творческих кризисов и экстравагантных поступков. Выбирала знаменитого и безвестного, богатого и бедного, влюбленного и отвратного, живого и умирающего. Она выхаживала его, вычитывала новые тексты, отдавала мужу лучший кусок еды и лучшие минуты дня. Стала не просто женой и даже не просто музой – тихой гаванью утомленной души. Она как никто понимала, почему Грин способен вместо хлеба и мяса купить чашечку китайского фарфора, почему он бродит по горам в одиночку, притащил в дом ястреба-подранка и отказывается вступать в партию. Много ли вы знаете таких пар?
В поздних романах Грина ощущение безнадежности снова вернулось – «Джесси и Моргиана» и «Дорога в никуда» не внушают читателю оптимизма. Нищета, голод, невозможность публиковать новые книги и переиздавать старые, подспудное недовольство со стороны товарищей по перу, отказ в помощи и неизлечимая болезнь – все это есть в текстах. И в то же время на излете жизни Грин успел написать «Коменданта порта» и «Зеленую лампу», задумать и начать «Недотрогу» - роман о цветах, распускающихся при виде хороших людей, и о людях, поступающих так же. Невзгоды смогли убить капитана Грэя, но не сумели сломить его душу. Ведь что бы ни случилось _после_, алые паруса все-таки поднялись над мачтами и Ассоль успела дождаться их.
В самые скверные минуты жизни, в отчаянии и тоске, в круговороте бедствий, из которого не отыскать выхода, стоит взять с полки знакомый томик, открыть его и прочесть:
…Никогда еще большой корабль не подходил к этому берегу; у корабля были те самые паруса, имя которых звучало как издевательство; теперь они ясно и неопровержимо пылали с невинностью факта, опровергающего все законы бытия и здравого смысла…
Если чудо могло случиться в голодном, страшном, изнемогающем Петрограде, возможно однажды вы увидите его из собственного окна!
Subscribe

  • Обратный отсчет

    Десять купленных дней лета. Девять бабочек, восемь вишен, Семь цветов на полотне неба, Шесть котов на козырьке крыши. Пять мальчишек босиком к морю -…

  • Тайга

    Поперек руки талисман тайги, Поперек дорог - Таганай. Вдоль большой реки от себя беги, Догоняй меня догоняй. Где рябины в рост и рыбешки в пост, И…

  • Ника-сцена на Платформе

    Ладно, товарищи, кто не рискует, тот не ездит на фестивали. Официально объявляем сцену Никафеста на Платформе и начинаем принимать заявки от…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments