Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Сказки с крыш - проект завершен

Под катом - последняя сказка с крыш.

Феечка подоконников славилась острым зрением. Она легко могла разглядеть звезду в ручке ковша Большой Медведицы, видела кратеры на луне и считала шарики пыльцы на тюльпанах. Ей легко давалась самая филигранная вышивка, самая тонкая миниатюра, и если бы не непреодолимое отвращение к золе и саже, наша феечка могла бы заняться и ювелирным делом. Но есть занятия, совершенно не подходящие нежным натурам.

В остальном наша феечка ничем особым не отличалась – протирала от пыли и мусора уличные подоконники, еженедельно посещала балы, дружила с половиной крышных феечек, а со второй приятельствовала. От ее внимательных ярко-голубых глаз ничего никогда не ускользало – где намечается свадьба, а где разлаживается, кто кому посвятил рондель и кого это возмутило, сколько котят собирается принести кошка Мама, сколько седых волос появилось в бороде у кошачьего ангела при этой новости. Впрочем, наша феечка отличалась неразговорчивостью и обыкновенно держала наблюдения при себе.

Когда она в первый раз заметила большую машину, подъехавшую к подъезду дома, то тоже промолчала. Все выглядело обыденно – суетливые люди вытащили на асфальт кучу серых коробок, кадку с фикусом, капризную крохотную собачку, погрузили вещи в кузов и укатили. Значит в опустелом жилище скоро снова появятся новые люди.

Однако квартира так и осталась бесхозной. А спустя неделю приехала новая большая машина. Хозяева спустили вниз фортепьяно, гарнитур в стиле ампир и фарфоровую супницу, перегрузили вещи, влезли в кабину сами и укатили восвояси.

В третью машину влез матрас, двадцать ящиков книг и одиннадцать кошек. В четвертую – сам хозяин, куча железных штук и большой холодильник. В пятую бережно перенесли сто восемнадцать пивных кружек со всего света, белую раковину и чучело рыбы-меч. Феечка подоконников все считала.

Однажды, когда она сидела на краю крыши и болтала ногами, любуясь закатным облаком, к ней спорхнула банная феечка. Устроилась рядом, поинтересовалась погодой и планами на грядущий бал. А потом пожаловалась:

- Знаешь, в доме остановили лифт. Такого раньше никогда не случалось – даже если сломается механизм, приезжают люди, гремят железом и налаживают кон-струк-ци-ю. А теперь колеса больше не крутятся. Что-то произошло.

Наша феечка взглянула вниз и предложила:
- Полетели!

Вдвоем они промчались вдоль фасада здания вдоль и поперек. Там, где раньше сияли огнями сотни окон, светилось по две-три лампочки на этаж. Больше не слышалась громкая музыка, не шумели дети, не распевался так, что дребезжали стекла, оперный баритон, не позвякивала посуда на кухнях. Дом словно вымер.

Однажды крышу (вместе со всем остальным конечно) уже собирались сносить, но тогда в дело вмешался Сказочник. А теперь беда пришла незаметно. Взявшись за руки, наши феечки помчались к флюгеру и подняли ужасный трезвон, собирая всех обитателей крыши. Когда последняя ворона выбралась из гнезда, и последний крысенок прискакал, догрызая на ходу сырную корку, феечки наперебой закричали:

- Кошмар! Ужас! Наш дом опустел! Люди уехали и больше не возвращаются.
- Как уедут, так и приедут, - каркнула белая ворона. – Не в первый раз.
- Нам без них лучше будет, - проворчал гном-сапожник.
- Заберем себе лестницы и подвалы, - обрадовались крысы. – И холодильники и шкафы тоже!
- А кто станет класть рыбку в миски во дворе? – возмутилась кошка Миу.
- И печенку, печенку тоже! – поддакнула белая кошка.
- Уймитесь все, - прошипела крысиная королевна. – Если люди уйдут, то и нам здесь не останется места. На одном волшебстве крыша долго не простоит.
- Дом действительно собираются сносить, - вышел вперед Волшебник и выпустил грустное колечко дыма из трубки. – Его время пришло, квартиры расселяют и с этим ничего не поделаешь. Я пытался бороться, поднял старые связи – тщетно.
- Я ходила в городскую администрацию, - призналась Хозяйка Лавки. – И по соседям на днях ходила. Многим дорог наш дом, люди не хотят уезжать и готовы бороться.
- Давайте бороться! Отстоим нашу крышу, - закричал принц Забияка. – Кто со мной на войну?!

Феечки, принцы, кошки и прочие обитатели крыши загомонили наперебой. А потом единогласно приняли решение – стоять до конца. Почти единогласно… крысиная королевна незаметно исчезла, а наутро ее мастерская оказалась пустой.

На следующий день произошло самое необычайное событие за всю историю крыши – наверх поднялись люди. Художник Н., красавица Ангелина, хозяйка сиамки с седьмого этажа, многодетная семья Барабашкиных (дети сразу бросились тискать феечек и их с трудом удалось утихомирить), упрямый старик Панкратыч с фотокамерой прошлого века, дредастая парочка Джи и Джа с пухлым смешливым малышом Омчиком, немая дворничиха Маруся, баба Катя, которая когда-то въехала в дом студенткой… Феечки с принцами сперва чувствовали себя очень неловко, но вскоре перезнакомились, разговорились и подружились с соседями. Оказалось, что люди совсем не страшные и не скучные. И они тоже хотят отстоять дом – Панкратыч и Ангелина из принципа, Маруся потому что идти больше некуда, Барабашкиным полюбился двор с тополем и симпатичной площадкой, у бабы Кати свои резоны… Совет затянулся надолго, споров хватало, но в итоге договорились действовать сообща и никому постороннему о феечках не рассказывать.

До утра обитатели крыши трудились, не покладая рук, клювов, когтей и крылышек. На рассвете к удивлению горожан весь фасад оказался расписан граффити – котята тянули к зрителям лапки и просили не лишать их жилища, нарисованные голуби кувыркались в безоблачном небе, радуги вставали над дверными проемами, а вдоль крыши тянулась надпись «Нам здесь жить!».
Жильцы дома сообща организовали пикет в сквере, вышли с шариками, плакатами, барабанами и тромбоном, скандировали «Дому дом» и распевали старые песни. Дворовые псы Чубайс и Куська болтались у людей под ногами и громко лаяли, наслаждаясь всеобщей неразберихой, дети гонялись за ними с задорным визгом. Приехало много-много машин – милиция, скорая, телевидение, журналисты и просто так любопытные. Снимали на камеры и гаджеты, подсовывали микрофоны, задавая самые феерические вопросы. Старика Панкратыча, как главного возмутителя спокойствия, попробовали арестовать, но наручники почему-то отказались защелкиваться, а машина заводиться.

К обеду явилась кавалькада черных автомобилей, солидная дама в черном костюме пообещала от имени города, что все вопросы непременно будут улажены, разойдитесь и соблюдайте спокойствие. Жители и разошлись – потанцевали немного, постучали в барабаны, съели целую тележку мороженого и отправились по своим делам. Плакаты свернули и спрятали, фасад отмыли пожарным шлангом, лифт опять заработал.

Обитатели крыши торжествовали победу. В тот же вечер устроили бал с тарантеллой, веселой кадрилью и сказочным угощением. Принц-художник рисовал портреты всех желающих, Чудо катал на спине гостей, гном-сапожник подарил дамам по паре хрустальных туфелек и даже наша феечка не увидела в них ни единого изъяна. О жильцах дома тоже не забыли. Заботливые феечки притащили к дверям каждой квартиры по корзинке с волшебными лакомствами, позвонили в дверь и удрали. Оставалось дождаться, когда новые люди заполнят опустевшие квартиры и жизнь войдет в прежнюю колею.

Через два дня на крышу поднялся художник Н. с виноватым лицом:
- Мне сказали, что если я нынче же не перееду, то ни одна моя картина никогда больше не появится ни в одном зале города. Извините.

Через три дня пришла Анжелика – ей открыли визу в далекую замечательную страну. Она оставила на крыше коллекцию заморских сувениров и сиамку – нельзя же тащить с собой кошку на ПМЖ.
Через неделю заскочили попрощаться многодетные Барабашкины. Они испекли пирог с черникой и пригласили всех феечек прилетать к ним на новую крышу – город дал семье дом из пяти комнат, с чердаком и мансардой.

Скандальный Панкратыч неожиданно для себя отправился в кругосветку со старым другом из мореходки. Джи и Джа уже ждали на Гоа, немая Маруся поехала с ними нянечкой. А баба Катя просто не проснулась однажды утром.

Дом опустел.

Феечки, принцы, крысы и кошки бродили по этажам, заглядывали в окошки и двери, подбирали забытые безделушки, листали и перечитывали ненужные больше книги. Лестницы скрипели и вздыхали, в шахте лифта что-то тихо гудело, из пустых квартир пахло сыростью – за считанные дни жилье обратилось в нежиль. Ветер гонял по ступенькам невесть откуда взявшиеся сухие листья, где-то капала вода – так-так…

В полнолуние из подвала поднялся караван гномов-сантехников – они собрали все инструменты, имущество и барахло и двинулись прочь, искать тихое место где-нибудь в новостройках. Феечки с принцами дружно фыркали вслед отщепенцам и даже пробовали подшучивать над ними, но смех звучал не особенно весело.

Следом начали исчезать кошки – даже самым независимым хотелось кушать, а на одном волшебстве долго не проживешь. Крысы сколько-то времени продержались на старых запасах, но однажды и они переселились куда-то всей разношерстной кодлой.

Хозяйка Лавки Ненужных вещей пошепталась со своим ангелом, открыла нараспашку все двери, дверцы шкафов, крышки сундуков и шкатулок, раздарила самые любимые вещи в теплые руки, а потом потихоньку спустилась с лестницы, прогулялась по городу и исчезла. Говорят, в дальнем уголке парка вскоре выросла дивная яблоня с плодами, возвращающими вкус к жизни.

Гном-сапожник наотрез отказался покидать крышу, но все вокруг понимали, что бедняга чересчур стар. Белая кошка вернулась за ним и увела через сны в уютную мастерскую, где всегда хватало хорошей кожи, звонкого дерева и черненого серебра. Вскоре по окрестным дворам начали разгуливать коты в сапогах, кошки в туфельках и котята в красных башмачках на все лапы.

Волшебник притворился человеком и устроился в школу преподавать химию. Сказочник стал библиотекарем, приютив в читальном зале библиотечную крысу. Музыканта пару раз видели в городском переходе – он играл для своей саламандры. За рыжей феечкой, наконец, прилетел дракон. За принцами-близнецами приехал папа-король, за принцем Забиякой – тетушка-королева.

Остальные держались. Танцевали под шарманку, играли в мяч, читали вслух легенды о рыцарях Круглого Стола, устраивали пирушки и посиделки. Феечки почти не плакали, утешая себя «все обязательно образуется». Но уютные домики быстро ветшали, крыша ржавела, лифт однажды с ужасным грохотом сам провалился в шахту. Хлопоты стали бессмысленными, а сидеть без работы феечки не умели. Но делать нечего – им оставалось лишь ждать.

Наша феечка тоже терпела и старалась улыбаться изо всех сил. Из сокровищ Лавки ей достался особый подарок с напутствием – завести, когда станет хуже всего. А пока она порхала вдоль фасада, обметала свои подоконники, латала то, что могла подлатать, готовила по утрам вафли и угощала соседей. И смотрела – что происходит вокруг. Неудивительно, что наша феечка первой заметила большие машины. Они окружили дом и выпустили много людей в неуклюжей грубой одежде. Не успело солнце закатиться, как вокруг дома вырос забор. А угрожающий вид подъемных кранов, экскаваторов и других странных человеческих механизмов не оставлял сомнений – пришел день для решительного боя.

Принцы и феечки собрались вокруг большого флюгера. Все принцы были вооружены, наша феечка с ужасом заметила, что из ножен тускло блестела сталь. Феечки не отставали – одни похватали сковородки и поварешки, другие напичкали палочки самыми грозными заклинаниями, а феечка лестничных ступенек оседлала Чудо и выглядела грозной девой-воительницей. Планы строились грандиозные – обрушить на людей балконы и трубы, заколдовать подъемники, отправить экскаваторы по неизвестному адресу, превратить начальника стройки – этот скандальный тип успел намозолить всем глаза – в червивую репку. А еще лучше – выйти в последний бой и погибнуть с честью, защищая свой дом, как подобает героям сказки.

Лица феечек сделались пафосными, принцы начали клясться на мечах, Чудо оглушительно заревело. Наша феечка поняла – все, пора. Достала музыкальную шкатулку, повернула ключ и открыла крышку. Зазвенели хрустальные колокольчики, застучали серебряные молоточки, закружилась танцовщица под огромным пестрым зонтом:

Ах, мой милый Августин,
Августин, Августин,
Ах, мой милый Августин,
Всё прошло, всё!

Так пела шкатулка. Она смягчала ярость и гнев, напоминала о суете и преходящести всего сущего. Принцы с феечками посмотрели вокруг, глянули вниз с крыши, пересчитали грозные экскаваторы… Да, конечно легко броситься в бой, оттянуть неизбежное, может быть даже убить одного или двух злых строителей. Вот только волшебные существа не марают руки в крови – настоящая бойня с волшебством несовместна. А умереть вместе с домом – совершенно не выход.
- Нам пора уходить, - вздохнула феечка чердачной двери. – Здесь все кончено.

До рассвета принцы и феечки прощались со своими домами и друг с другом, собирали самые любимые вещи и разбредались кто куда. Несколько феечек заколдовали домики, сделав их невесомыми, и утащили с собой на веревочке, словно шары. Кое-кто плакал, кое-кто грозил палочками и втихомолку усложнил работу строителям. Но к утру крышу покинули все. Кроме двух жительниц – тополиная феечка не захотела расставаться с любимым тополем, а наша феечка составила ей компанию. Давным-давно она появилась на крыше одной из первых. И теперь решила последней покинуть дом.

Наши феечки, накрывшись невидимым плащом, уселись рядышком на суку, прижались друг к дружке и приготовились к худшему. Они увидели, как огромные шары ломают и крушат стены, как падают кирпичи и сыплется штукатурка, как большие машины вывозят грязное месиво, когда-то бывшее домом. Ничего страшней феечкам видеть не доводилось, от горя они разучились смеяться и почти не могли летать. Казалось, мир рухнул и никогда больше не будет прежним.

Тем временем котлован разровняли, залили какой-то серой жижей, дождались пока она застынет – и закипела работа. Сотни людей ползали вверх-вниз по лестницам, таскали, крепили, выкручивали и прикручивали, стены росли на глазах, обзаводились перекрытиями, окнами и дверьми. Стройка двигалась и наблюдать за этим было так же интересно, как за ростом цветка или котенка. И вот наконец дом увенчала новенькая, сияющая и совершенно пустая крыша.

Тополиная феечка наотрез отказалась переезжать назад. А наша феечка дождалась, когда рабочие уберутся восвояси, отыскала уютный уголок у вентиляционной шахты и наколдовала себе новый домик, лучше прежнего – с мягким диваном, пушистым ковром, полным набором удобной посуды, в которой никогда не подгорает еда, с картиной на стенке и клавикордами в гостиной, с музыкой ветра и витражным стеклом в окне.

Потом она пролетела по всем этажам, разбрасывая семена мха-чудесника – он почти незаметен, растет в самых темных углах и щелках, но когда вызревает, вокруг непременно происходит что-то необычайное. Наша феечка всматривалась и вслушивалась – и конечно вскоре услышала, как чьи-то невесомые лапки топочут по полу, разглядела цепочки следов, унюхала запах летних цветов и моря. Кто-то уже поселился здесь, кто-то появится, когда в доме зажгут огни, зазвучат голоса и смех. И начнется другая сказка.

…Чудо можно разрушить, но оно прорастает вновь…


По ссылке - полный сборник всех написанных Сказок с крыш. Там же его можно скачать в форматах для читалок. https://litnet.com/account/books/view?id=19734

Если кто хочет поблагодарить автора за многолетний труд - реквизиты в приветственном посте, комменты и отзывы тоже приветствуются. Я это сделала и я довольна :)

И ага - кто до утра посчитается на бумажную книжку, успеет в первый эшелон. Дальше - ждать допечаток или ловить в Гиперионе.
Subscribe

  • Никибатхенские чтения

    Напоминаю всем еще раз - сегодня, 19-00, Локус Солус, Малая Юшуньская дом 1, корпус 2. Стихи, стихи, немного песен и снова стихи. Прекрасная огненная…

  • Городу и морю

    Димке Скирюку посвящается - спасибо за строку. Севастополь ревнив, как любой офицер, Белоснежный мундир, ни кровинки в лице. От бульварных романов,…

  • А в квадрате

    Алик искал Аллу. По площадям, вокзалам, По кабакам грязным, по магазинам разным. По пустырям, паркам, непроходным аркам, По подворотням, в дурке, в…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments