Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Сказка про идеального принца

В одной далекой стране жил-был принц. Пригожий, смышленый, смелый и замечательный. Король с королевой гордились им, подданные восхищались – и было чем. Как изящно он танцевал вальсы, как ловко управлял белым конем, крепко держал шпагу, талантливо сочинял стихи и непринужденно читал их облакам и драконам. Другой бы загордился или избаловался, но у нашего принца даже характер оказался хорошим. И жить бы ему долго и счастливо, но в дело, как это часто случается, вмешалась любовь.

Принцесса соседнего королевства, которую мать-королева пригласила провести лето в гостях, выдающейся красотой не блистала. Загорелая, тощая и стремительная она обожала ездить верхом – ее лиловую амазонку замечали и на тенистых аллеях парка, и в окрестных лесах и даже на склонах единственной на всю округу горы. Наш принц тоже предпочитал прогулки на свежем воздухе придворным увеселениям. Он охотно сопровождал гостью, переходил с ней вброд реки, перескакивал через поваленные деревья, штурмовал перевалы и сам не заметил, как серые глаза девушки затмили ему целый свет. «Принцесса - чудо» - шептал принц на ухо белому коню, расседлывая того по вечерам, и получал в ответ сочувственное ржание.

На большом августовском балу наш герой вознамерился предложить избраннице руку с сердцем. Заказанное у гномов колечко с аккуратным бриллиантом прибыло в срок, король-отец одобрил выбор сына, прекрасная баллада в честь дамы сочинилась легко, музыканты играли одни лишь вальсы. И принцесса стояла у стенки, нарядная и застенчивая, теребя шарф цвета увядшей розы. Оставался последний шаг.

- Позвольте пригласить вас на вальс, дорогая, - выпалил принц и протянул руку.

Принцесса зарделась как маков цвет и мотнула головой:

- Нет! Не позволю!

Принц опешил:

- Как же так? Я мечтал об этом танце все лето, я надеялся на вашу… Почему вы отказываете мне?

- Потому, - отрезала принцесса и, расталкивая придворных, вышла из бальной залы.

В ту же ночь оскорбленный в лучших чувствах принц оседлал белого коня, прихватил шпагу и умчался куда глаза глядят. К зиме конь вернулся без всадника, и король с королевой решили, что они навсегда потеряли сына. Но он всего лишь поселился на небезызвестной крыше – куда еще податься принцу с разбитым сердцем?

Приняли нашего героя неплохо, обеспечили домиком, пусть и не таким роскошным, как королевский дворец, но вполне симпатичным. Феечки охотно окружили заботой новенького, восхищенно поглядывая на пышные кудри и выразительные глаза красавца. Принцам понравилась меткость его руки, твердость духа и некоторая бесцеремонность суждений. А крышные кошки оценили по достоинству роскошный бархатный плащ цвета вечерней сливы. Так приятно дремать вразвалку на мягкой ткани, мурчать и улыбаться во сне, зная, что принц хорошо воспитан и никогда не скажет «брысь» одинокому бессо… бесприютному созданию.

На первый взгляд принц не выглядел опечаленным – он охотно посещал балы и турниры, таскал корзинки и рассказывал анекдоты на пикниках, напевал чувствительные романсы и вышивал крестиком. Но тоска переполняла душу. Почему принцесса отвергла его, за что была так жестока? Неужели он слаб, некрасив, бездарен и не заслуживает любви? Принц вздыхал и утирал слезы, ночами бродил по комнате и даже (никому не рассказывайте!) складывал пасьянсы, тщась отыскать ответ. Наконец, яростная мужская натура возобладала над мерехлюндиями. «Я стану самым лучшим на свете!» решил принц. «И найду себе самую замечательную невесту. А она… она… глупая она, вот! Пусть жалеет, что упустила лучшего в мире принца».

Сказано – сделано. Для начала наш принц заделался победителем всех крышных турниров. Он всегда был неплохим фехтовальщиком, а усердные тренировки дали ему серьезное преимущество – прочие принцы обыкновенно занятиями не утруждались. Наш же не менее часа в день посвящал финтам и батманам. Он был так хорош в своей муслиновой белой рубахе, так изящно делал выпады – фьюйть-фьюйть! – что феечка восьмого этажа прилюдно объявила принца сэром сердца и тут же наколдовала ему вкуснейший пирог с клубникой.

Затем наш принц посетил гнома-портного и гнома-сапожника, навестил фею-модистку на одной из соседних крыш, и вскоре заделался таким модником, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Камзолы бархатные, парчовые и атласные с вышивкой. Штаны, кюлоты, лосины и буфы самых модных фасонов (жаль, что гульфик фея-модистка наотрез отказалась шить). Сапоги из мягчайшей кожи, фигурные башмаки с серебряными пряжками, домашние тапочки из пуха птицы Рок. Береты с аграфами, шляпы с перьями, сафьяновые ермолки. И самый шик – носовые платки из тончайшего батиста, с монограммами и узорами, пахнущие заморскими духами и благовониями. Когда наш принц, принарядившись, проходил по крыше, дамы краснели, бледнели и долго пялились ему вслед. И сразу три – феечка оконных стекол, феечка парадной лестницы и феечка замочной скважины – начали носить его цвета и ленты.

Следующим пунктом программы оказались танцы. Вальсы на крыше всегда любили, но одними вальсами сыт не будешь. Принц стер все ноги и заработал головокружение, но спустя небольшое время выучил и менуэт и гавот и польку с кадрилью и новомодные пляски под ужасно громкую музыку. Он буквально порхал по бальной зале, стремительно крутил и вертел партнерш, томно плыл под медленный ритм, заглядывал в глаза и вздыхал так нежно, что после каждого бала к свите поклонниц прибавлялись одна-две феечки.

Но и этого принцу показалось мало. Нелюдимый городской эльф обучил его виртуозной игре на гитаре, арфе и эльфийской свирели, призрак старого регента занялся с ним вокалом и вскоре наш герой запел не хуже настоящих менестрелей из сказок. Даже Хозяйка Лавки приходила послушать дивные серенады, улыбалась и промокала глаза платочком.

Затем наш принц поселился в библиотеке, раскормил библиотечную крысу до того, что она перестала пролезать в нору, и прочитал три тысячи самых потрепанных книг, какие нашел. Теперь он мог дискутировать обо всем от разгона облаков до судеб империй, цитировать поэтов, чьи имена давно канули в Лету, и с умным видом рассуждать о высоком. И стихи нашего принца тоже сделались совершенны – ни один крышный поэт даже с лупой не нашел бы в них недостатка.

Наконец, принц поймал за хвост случайно пролетавшего мимо демона и обменял его свободу на искусство говорить комплименты. Похвалить ли трудолюбивые ручки или теплые пальчики, таинственную глубину синих глаз или воздушную легкость походки, фигуры танца или фигуры речи. Для каждой феечки принц находил единственно правильные слова, подбирал ключик к сердцу. И к Большому Осеннему Балу все крышные феечки, кроме двух-трех замужних и двух-трех самых упрямых были влюблены в нашего героя по самые туфельки.

«Наш принц – самый лучший на свете» шептались красавицы и наперебой старались привлечь внимание избранника. Торты, пирожные и печенья, вышивки, картины и сонеты, постановочные танцы, фигурные полеты, балы, пикники и театральные представления – лишь пожелайте, дорогой принц. С его туфель сдували пылинки, отлетевшие пуговки пришивали в мановение ока, кофе в чашке всегда оставался горячим и мороженое в блюдце холодным. Днем и ночью поклонницы обступали скромный домик прекрасного принца, готовые услужить ему при первой возможности. Думаете, наш герой сделался счастлив?

Как бы не так. Его день оказался расписан буквально-таки по секундам – тренировки, репетиции, занятия и примерки. О том, чтобы провести вечер в одиночестве с книгой, почитать стихи драконам с облаками или прокатиться верхом по парку, он давно и мечтать забыл. Каждая влюбленная феечка требовала хоть немного внимания, времени и усилий – самым красивым доставалось, бесспорно, больше, но хотя бы улыбку следовало уделить всем. Пятно на жабо или сбой в батмане превращались в трагедию – совершенство не имеет права на ошибку. Коронованные приятели давно перестали дружить с ним и едва приподнимали шляпы при встрече. Но принц стискивал зубы и продолжал – он непременно станет лучшим на свете!

Подготовка к Осеннему балу и сопутствующим турнирам заняла особенно много времени. Принц похудел, побледнел и потерял аппетит. Но зато побил все рекорды. Победил в поединках на шпагах, боях на деревянных лошадках, стрельбе из лука, рогатки и плевательной трубочки, сочинил самый лучший сонет, спел романтическую балладу такой пронзительной нежности, что даже крышные крысы утирали хвостами слезы. И как самый лучший принц заслужил право выбрать королеву любви и красоты и открыть с нею бал.

Грянула музыка, скрипки подхватили бравурный марш. Принц стоял посреди зала под прицелом внимательных глаз. Феечки заахали – боже как он красив! Как подстрижены пышные кудри и маленькая бородка, как изыскан воротник из брабантских кружев, как блестят пуговки на камзоле и пряжки на танцевальных туфлях! Выбери меня, милый принц и никогда об этом не пожалеешь! Нет, меня! Меня! Меня!

Тихий шепот превратился в пугающий гул, принцу показалось, что он стоит посреди пчелиного роя. Глаза у прелестных феечек заблестели, как у хищных зверей, нежные пальчики скрючились словно когти, белые зубки оскалились.

- Принц любит меня! – вдруг завопила феечка балконной двери. – Он мой, пошли все вон!

- Принц женится на мне, слышишь ты, крыса! – завизжала феечка восьмого этажа.

- На мне! – крикнула феечка третьего этажа и швырнула в соперниц ближайшими фруктами с блюда. И сама плюхнулась на пол, поверженная потоком болотной тины.

Дело шло к большой драке, но храбрые принцы вмешались вовремя. Они оттащили разъяренных фанаток, кое-как успокоили их, отпоили лимонной водой и молочным коктейлем с вишенками. А потом стали засучивать рукава и снимать очки, готовясь к показательной экзекуции. К счастью для виновника торжества феечка большого гербария, феечка мусоропровода и банная феечка (они остались равнодушны к прелестям принца) первыми взяли нашего героя в нешуточный оборот.

- Признавайся немедля, кто станет королевой любви и красоты! Какую феечку ты полюбил?! – спросили они хором.

Густо покраснев, наш принц оглядел ряды растрепанных, взлохмаченных и зареванных прелестниц. Феечка восьмого этажа выглядела премило даже в таком виде, феечка замочной скважины улыбалась сквозь слезы, у свечной феечки блестели глаза цвета дивного изумруда…

- Никакую, - честно признался принц и потупился. – Простите меня, прекрасные феечки, любая из вас достойна стать королевой, но…

- Все, что до «но» - не считается, - фыркнула феечка большого гербария. – Значит все это время ты морочил нам головы и разбивал сердца, притворяясь самым лучшим принцем?!

- Он и был самым лучшим, - возразила сердобольная банная феечка. – Но…

- Никаких «но!» - огрызнулась феечка большого гербария.

- На, обманщик! - рявкнула феечка мусоропровода. – На, получай!

Взмах волшебной палочки – и принц понял, что стоит посреди бальной залы в одних кальсонах. Поношенных дырявых кальсонах без завязок и пуговок. Лучший на свете, да.

Стены вздрогнули от дружного смеха, с люстры попадали хрустальные побрякушки, сливочный крем в тортах скис – он оказался чересчур нежен. Восторженная любовь в глазах феечек сменилась явственным глумом. Под свист и улюлюканье наш принц выбрался прочь из залы, похватал свои вещи и убежал с крыши куда глаза глядят.

Будем честны, он думал, что неплохо бы потеряться в лесу, замерзнуть в овраге или стать пищей для свирепых волков. Причинить столько горя, разбить столько сердец, стать всеобщим посмешищем… По счастью бедолагу подобрала труппа бродячего цирка– принц помог вытащить застрявшее в грязи колесо повозки, а взамен попросил о ночлеге. И прижился, стал своим среди голодных, нищих, зато веселых артистов. Искусство виртуозно стрелять из лука, обращаться с холодным оружием и с королевским величием носить самые дурацкие и вычурные наряды пришлось на арене как нельзя кстати. А взамен нашего принца научили смеяться над собой, выглядеть глупо и не сравнивать себя с другими. В цирке каждый артист самый лучший, иначе представление не сработает.

Пафосные костюмы принца вскоре пообтрепались, сам он обзавелся темным загаром, какой обыкновенно бывает у моряков и бродяг, избавился от привычки пространно рассуждать на высокие темы и говорить комплименты девушкам. Мало кто бы признал в нем лучшего в мире красавца, зато клоун получился отменный, публика полюбила новичка и приветствовала аплодисментами.

Однажды цирк пригласили выступить на свадьбе одного пожилого короля – схоронив поочередно трех жен, баловник собрался обзавестись четвертой подругой жизни. И устроил по этому поводу роскошный праздник. От вкусной еды ломились столы, напитки лились рекой, музыканты играли наперебой, жонглеры подбрасывали факела и мечи, акробаты бродили по канату над удивленной толпой, клоуны квакали, мяукали и дрались. Счастливый король в парчовом камзоле отплясывал поочередно со всеми фрейлинами. Невеста куталась в огромную вуаль и отвечала поздравителям односложно.

Наш принц в подробности не вдавался. Как и подобает клоунам, он шутил невпопад, смешил, хулиганил, валялся на полу, задрав тощие ноги, пукал подушкой и показывал курицу, которая тщится снести яйцо. И конечно не забывал подхватывать серебряные монетки, которыми щедро швырялись гости. Потом, устав от жары и шума, наш герой выбрался из праздничной толпы – сходить в конюшни, проведать повозку и лошадь, а при случае и вздремнуть до утра в сене.

Возле денников принц увидел истоптанную, изорванную в клочья вуаль. Не успел он встревожиться, как раздался грохот падающего засова, заржал конь и отважная всадница вырвалась на свободу. Принц вгляделся – безупречная посадка беглянки показалась ему знакомой. Неужели?!

Недолго думая, принц оседлал ближайшую лошадь, расшвырял перепуганных стражников и припустился вслед за бывшей королевской невестой.

Скачка оказалась безумной – через леса и горы, мосты и пропасти. Они мчались и мчались и мчались... Наконец, кони начали сбиваться с шагу и тяжело дышать. Пришлось остановиться у ближайшего ручейка. Пока расседлали лошадей, выводили их, вычистили и напоили, принцу удалось справиться со смущением. Он приблизился к спутнице – и увидел, что та сияет, словно лесной светлячок:

- Я люблю тебя. И всегда знала, что ты отыщешь меня, милый принц!

- А я был уверен, что никогда больше тебя не увижу. Почему ты мне отказала?

- Потому что не умела танцевать. Вообще. Даже танец утят не умела, о вальсе не говоря. И как полная дурочка постеснялась признаться честно. Простишь меня?

- Если выйдешь за меня замуж, - произнес принц и наконец-то смог улыбнуться. Принцесса молча кивнула.

Король с королевой страшно обрадовались, когда принц вернулся, да еще и невесту с собой привел. Правда пришлось выдержать небольшую войну с пожилым любителем юных принцесс, но победа улыбнулась правильной стороне.

…Они жили долго и счастливо. Принц сделался хорошим королем, верным мужем и разумным правителем. Спустя годы он снова начал писать стихи и порой читал их водопадам, драконам и своей королеве. Но ни разу больше не побывал на балу, наотрез отказывался от турниров и не ухаживал за придворными дамами, даже из вежливости. Идеалов ему хватило.

…Чтобы быть самым лучшим, достаточно быть собой…



А благодарить автора можно сюда:

5336690067544652 Сбербанк
4100167022198 ЯД :)
Subscribe

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments