Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

В Феодосии ливни

Город тонет в дождях, пахнет пылью, мокрой листвой и мокрым камнем. Осень, как водится, пришла в одночасье - ветер сменился еще в ночь на первое сентября, но похолодало только сегодня - поймала в Орджо последнее теплое море с водой как молоко и последние безмятежные летние звезды - скоро осенняя тревога наполнит их.



Я вернулась с Радуги, завершая круг путешествий этого года. Вернулась иной и прежней уже не буду. Как говорил Халиль Джебран - дети это стрелы, летящие в будущее, а родители - лук, из которого выпускают стрелы. Я в настоящем времени, в потоке, лишенном тревог и обид - движусь туда, куда несет время, и мое будущее здесь и сейчас.

Что дала мне Радуга этого года? Чудеса и уроки, уроки и чудеса. Осенний лес под Бахчисараем, полный шумов и шорохов, голосов птиц и зверей, стрекота цикад, хмельного запаха яблок, негромких выстрелов падающих желудей, прохладных песен ручьев, огромного неба над головой со штрихами сорвавшихся звезд и клочьями облаков. Шахматы, перемещение фигур, перемещение мыслей, разговор, лишенный слов, но понятный на ином языке. Чуткая тишина на удаленной стоянке, собственннный пруд с лягушками, корни и ветви огромных деревьев, увитых плющом, тысячелетние развалины и пустота под ногами - где-то внизу до сих пор сохранился остов мертвого дома. Белые горы вокруг, белые облака, цокот копыт белых коней, кружевной аромат белых цветов, взбитые добела брызги воды в роднике и ее горьковатая сладость. Чай из цветов ежевики, листьев груши и ягод шиповника, неторопливый пуэр, лепешки на углях, бахчисарайский виноград, спелые дыни и звонкие шарики фундука. Пламя костра, жаркий ритм барабанов, негромкий голосок флейты, хлесткие ленты фаера, танцы красавиц - ни одна не похожа на остальных.


Чудо с яблоней - собравшись за водой, я нашла дерево, усеянное огромными красными ароматными яблоками (не иначе из семечка яблони Гесперид - такой живой нежный вкус :) и две урожайные груши, позвала хорошего человека, выбрала с ним часть урожая, а когда вернулась на поляну за день до отъезда, не отыскала ни яблони, ни груш, ни единого следа, что они вообще здесь росли. Чудо с водой - у каждого источника свой вкус воды, свой характер, свои духи, добрые или строгие. Чудо с болотной мятой - от нее лучше спится и сны светлеют. Чудо с ловцами снов - впервые в жизни я осознанно ничего не делала с утра до вечера - только плела, наворачивая на сухую лозу добрые пожелания. Чудо со слезами - самый драгоценный подарок для сказочника.

Чудо любви. Искренней, неподдельной, нелицемерной любви к братьям и сестрам - даже когда они ошибаются, даже когда причиняют боль, поступают невежественно и странно. Понимание - все, что есть во мне отражается в других людях и приходит обратной связью, к здоровому организму, сильному духу не липнет болезнь. И иногда стоит сделать что-то из ряда вон выходящее, чтобы вокруг начали задумываться, захлопнули окно Овертона, можно даже пинком. И ага - делать с любовью недостаточно, чтобы делать хорошо, дарить искренне - недостаточно, чтобы дар хотелось принять и самое громкое "я" порой меньше крохотного, но настоящего "мы". Но любовь исцеляет, делает лучше, выводит на свет из долины смертной тени, на простую глинистую дорогу с ромашками и душицей, полустертыми булыжниками мостовой и следами босых ног в нежной пыли.

Нынешняя Радуга для меня - урок слабости, точнее права быть слабой и не корить себя за это. Урок принятия себя вместе с гневом и разочарованием, горечью и веселем - и удивление, что принимают взаправду - такой как есть. Урок оплошностей и ошибок, возможность просто быть в семье среди живых людей, где все могут оступиться, подшутить, рассердиться, сделать больно, искренне желая добра. В семье случается всякое. Но родного человека принимаешь как есть и не боишься перед ним быть таким как есть, а не таким, какого себе придумал, каким хочешь показаться. На нудистских пляжах рисуют перечеркнутые купальники, перед Радугой хочется нарисовать перечеркнутую маску - семья любит тебя настоящего!


Чувствую себя так, словно снова прогулялась по берегам Стикса туда-назад. Осень, чувствую, будет нелегкой, но полной событий, трудов и хлопот - пора собирать урожай, жечь костры, приносить жертвы и копить щепотки тепла, чтобы пережить зиму.

Пожалуй, я счастлива. Чего и вам желаю.
Subscribe

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments