Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

А между тем

(Как всегда, когда я принимаю решения и ставлю вектор от себя до цели), сборник стихов Ники Б. "Песни для короля ящериц" уже стартовал.

Стихи, собранные в этой книге – дети Крыма. Гор и предгорий, дубовых рощ и ореховых зарослей, золотого шороха опавших листьев, негромких песен ручьев, грохота и молчания моря, шума воздуха в раковине, прижатой к уху. Это мед из лесного улья, молоко, выдоенное морщинистыми руками старой татарки, горячее от солнца спелое яблоко, колючая сладость ежевики. Это чай из глиняного чайника, сухие травы и угли костра, негромкий разговор гитары и флейты, облик индийской богини, встающей из белесого пара. Это бешеный рок-н-ролл в грозу и шторм, кочевая разноцветная кутерьма фестивалей, семья веселых и бесшабашных людей. Это покой древних развалин, гладкие камни римской дороги и борозды от караимских телег в скале, знамена генуэзцев и бунчуки татар, княжьи рати и красные роты. Это немного любви – в каплях дождя, свете звезд и светлячках планктона, в тени платанов и ночной тишине. Это малыши, играющие на берегу, патриархи, помнящие войну, труженики и бродяги, художники и музыканты. Это маршруты прочь – к другим городам, временам и эпохам, чтобы однажды снова вернуться домой. Это стихи – такие как они есть, листайте страницы и путешествуйте вместе со мной.

Нашлись и корректор и художник, работа идет и не исключаю, что к моему дню рождения книжка будет готова к сдаче в печать. В зависимости от того, где ее будут печатать, примерная стоимость печати тиража 12000-15000р (чб 125х165 72 если я не путаю страницы, мягкий переплет). Видимо к ноябрю по этому поводу будет небольшой Ника-тур в Москву, Питер и м.б. на Зилант (не исключаю, ага :) со Сказками с Крыш и стихами.


Остался пустяк - найти спонсора, который проплатит это издание, или издательство, которое за книгу возьмется. Сумма такая, что чистотеоретически даже я бы ее потянула, и собрать ее, как показывает практика, легко. Но тут вопрос принципиальный - я не издаюсь за свой счет и считаю, что более чем достаточно пользовалась добротой своих друзей и читателей. Если вдруг у кого-то из вас есть потенциальные люди или организация, заинтересованные в выходе такой книги - буду благодарна, если вы покажете им рукопись. Я ессно тоже буду бегать везде и что-нибудь да поймаю. По ощущениям время пришло, ага. И нужный вариант найдется в срок сам собой.

И ага, желающие могут бронировать себе книжку. Итоговая стоимость томика "Песни для короля ящериц" по предзаказу будет не более 200р, + почтовые расходы около 100р или самовывоз. Туда войдут стихи 12-18 годов. Желающим вместе с бумажной версией вышлю электронку. Бронь поможет понять объем тиража. Проплачивать до выхода сборника _ничего_не_надо.

Ура.

И напоминаю всем стихотворение, которое положило начало сборнику... ехх, King of lizards, мой подорожник, прилагаю, не дорожу - так и вышло.

Слышишь?
Лучше молчать о важном.
Притворяться доблестным и отважным.
Танцевать в прибое, трясти кудрями,
Отмывая память от всякой дряни,
Засыпать снежками твою лачугу
- Просыпайся, время случиться чуду!
День – бродить по лесу оленьей тропкой,
Пить чаек, укрываться одной ветровкой,
Толковать следы, тосковать – рябина
Не растет в предгорьях, а было б мило.
У печи ютиться, сдвигая плечи,
И молчать. Ни слова чтоб стало легче.
Только шрам от пальца ползет к запястью
И сова над крышей кричит – к несчастью
Или к счастью.
Хочешь спрошу у птицы,
Как простить за то, что не смог проститься,
И пришел к тебе как пустой орешек.
Слышишь, сердце бьется слабей и реже?
Ты смеешься. Лепишь кулон из глины.
Чистишь запотелые мандарины,
Стелешь шали, дремлешь на них небрежно,
Говоришь, что небо для нас – безбрежно.
Глянь - сверкает! Синее! Настоящее!
…И душа отрастает, как хвост у ящерицы.


Subscribe

  • Что делать поэту с маленьким талантом?

    Бывают поэты, которые рождаются гениальными. И как только начинают писать, пишут так, словно бог шепчет им на ухо – Цветаева, Рембо и многие другие…

  • Спич о платных публикациях

    Выбесил меня нынче один «представитель издательского дома» предложивший мне – МНЕ!!! – платную публикацию в своей помойке. Причем цена настолько…

  • Выбор

    Поэзию всегда готовят с кровью – Прозрачной, черной, алой, голубой. Летает Слово голубем над кровлей, Звенит в груди серебряной трубой, Корячится…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments