Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Зрелая красота

Все мы меняемся с возрастом, просыпаемся в новых телах, видим в зеркале, как преображаются черты лица и контуры фигуры. В юности это восхитительно – тело полнится силой, раскрывается, хорошеет на глазах – шелковистые волосы, округлая грудь, гладкая упругая кожа. Материнство особенно первое невероятно – тело растет, а внутри шевелится маленький человек, глаза будущей матери полны счастья и ожидания, ее совершенная женственность очаровывает. А вот зрелость пугает многих – гладкая кожа понемногу покрывается сеткой морщинок, волосы седеют, упругое тело сдувается словно воздушный шарик. И недалек тот час, когда очаровательная женщина превратится в старуху – можно замедлить, отложить переход, но преображение ждет всех.

Что красивого в зрелой женщине? Биология вопиет – все, репродуктивный период закончен или вот-вот закончится, ничего привлекательного для нормальных самцов не осталось. Общество присоединяется – молодись, а то проиграешь, пришей новую грудь, разгладь кожу, красься, колись, мажься, будь секси, вкладывай все, что зарабатываешь, во внешность. Кому ты нужна, если ты некрасива?

Для начала зрелая женщина может сказать спасибо эволюции. Потому что менопауза как явление существует лишь у людей, и именно женщины пострепродуктивного периода в свое время помогли человечеству выжить. Бабушки присматривали за детьми и жилищем, пока родители добывали еду, увеличивая шанс потомства на выживание. Не верите? https://www.newsru.com/world/24oct2012/grandmothers.h.. И по сей день выживание отдельной ячейки общества регулярно зависит от бабушки и ее помощи с малышами. У женщины от природы большой и растянутый по времени запас прочности, выживаемости, работоспособности. Те, кто терял ценность, потеряв красоту, не передали дальше свои гены.

Зрелая женщина - та, кто поддерживает огонь в очаге, встречает племя с охоты и провожает на охоту. Та, кто хранит знания и тайны, та, кто исцеляет тело и душу, та, кто ведает, оберегает, утешает и согревает. Та, кто принимает и хоронит, причащенная хрупкости жизни и драгоценности жизни. Так, кто помнит.

Дальше вспомним Коко Шанель. «В двадцать лет мы выглядим так, как были задуманы природой; в тридцать - как нам бы того хотелось самим; но к пятидесяти годам мы получаем то лицо, которое заслужили». На лице и теле зрелой женщины написана вся ее жизнь. В двадцать все девушки одинаково хороши – просто потому что молоды, а молодость обязана очаровывать по закону природы. К сорока каждая женщина похожа на себя и только на себя, она становится неповторимой. Если она сильна – все чувствуют ее силу, грозную или добрую. Если мудра – излучает мудрость, завораживает голосом. Если сумела отпить из чаши безусловной любви – каждый встречный ощущает любовь – материнскую, искреннюю. Если она сексуальна – это сексуальность Астарты, Гекаты, Кали, ночной страсти, не признающей границ и правил. Если талантлива – свет дара проступает сквозь физическую оболочку, как свеча наполняет дом жарким сиянием. Если была бережна со своим «домом души» – мышцы все еще упруги, движения быстры и грациозны.

А если нет? Если тело говорит об усталости трудовых лет, броня жира прикрывает от обид и разочарований, болезненная худоба молит «исчезни», если грудь «съедена» и живот покрывают растяжки. Если очевидно – детей не будет, кровь течет зря и кормить больше никого не придется. Если таланты схоронены вместе со стареньким пианино, пыльным мольбертом и пожелтевшей тетрадкой. Если улыбка искривлена, глазки прищурены, щеки обвисли, слой штукатурки прикрывает развалины когда-то пленительного лица? Если лень заниматься диетой, стыдно идти в спортзал, стыдно раздеться на пляже, стыдно жить… Где искать красоту?

В зеркале. В принятии себя такой, какая я сесть сейчас. Это итог жизненного пути, точка где я сейчас остановилась. Я есть. Я живая. Я неидеальная. И совершенная, лучшая для той задачи, которую выполняю сейчас. Да, я утратила молодость, прелесть весеннего цветка. И стала плодом – зрелым, сладким, полным сока и жизненной энергии. А однажды стану косточкой, семечком, зернышком – и память обо мне прорастет в душах близких.

Мое тело – мой лучший друг, оно терпит все мои ошибки и выходки, мою нелюбовь и жестокость к самой себе – и отзывается болью, когда терпение кончается. Мое тело столько лет носит мою душу – и будет носить дальше, пока смерть не разлучит нас. Мое лицо – отражение моей души, моих чувств, моих мыслей, моих поступков. И дело не в складочках, родинках и морщинках, а в том, что прячется за ними.

Я никогда больше не стану молодой, не обрету очарования юности. Но я могу быть такой, какая я есть. И изменить свое отношение к себе тоже могу. Мои мысли, мои поступки, моя честность, открытость, любовь к себе, принятие себя и других делают мою внешность, мне больше не скрыть себя за кокетливой маской и яркими шмотками.

Я могу сделать свое тело здоровее и сильнее. Я могу напитать кожу и волосы, наполнить энергией мышцы, излечить излечимые болезни и научиться жить с неизлечимыми. Я принимаю то, что однажды могу ослабеть, однажды не встану с постели – но не сейчас. Только от меня зависит, какой будет моя оставшаяся жизнь – все, что дано природой, я уже реализовала. Я могу дать телу здоровую пищу и нагрузки по силам, я могу делать себе массаж, разминать суставы и мышцы, познакомиться с собой – зрелой. Я могу дать пищу уму и духу – читать, практиковать, изучать новое, путешествовать. Отказаться от злословия и нездоровой агрессии, от зависимостей и гиперконтроля, от тревожности и паники, от обид и страхов. Видеть себя. Принимать себя. Любить себя – как любила бы мать, сестра, дочь, великая Богиня.

Я могу одеваться так, как мне комфортно и приятно. Выбрать свои запахи, свои вкусы, свой чай, свое мягкое одеяло, свои пушистые тапочки – или туфли на бешеном каблуке. Могу выбирать из модных изысков то, что подойдет лично мне – или создать свой собственный, ни на кого не
похожий стиль. Могу делать себе удобно, нежить себя и баловать.

Я могу сказать «да» и «нет», отказаться от токсичных, болезненных отношений, от привычки быть удобной для всех, послушной и правильной. Я могу быть одна столько, сколько захочу, и мне больше не скучно и не страшно рядом с собой. Потому что я умею изучать себя, смотреть вглубь и смотреться в зеркало. И рядом со мной – те люди, которые любят и ценят меня настоящую, без прикрас и масок.

Я приношу пользу – себе или другим. Могу потратить все силы и деньги на то, чтобы сделать себе приятно и интересно, исполнить свою мечту. Или позаботиться о близких людях, о районе и городе, об экологии или благотворительности. Спасти котенка или деревце, посидеть с соседским малышом, принести лекарства коллеге, угостить подруг малиновой Павловой и кофе со сливками. В моей жизни есть смысл и ценность, я их себе обеспечиваю.

Я реализую себя так, как хочу. Делаю карьеру или отказываюсь от карьеры. Занимаюсь спортом, йогой, телесными практиками – или гуляю с собакой в парке и ограничиваюсь утренней зарядкой. Если хочется – я пою и учусь петь, рисую и учусь рисовать, танцую и учусь танцевать – или просто разливаюсь в душе, мараю бумагу и прыгаю под плеер посреди улицы. Я творю и нахожу выход для творчества – на кухне, в рукоделии, в сочинении или дизайне, там, где мне нравится. Я слушаю свои желания и следую своим желаниям.

Я отказываюсь от кредитов, заемных удовольствий и стимуляторов. У меня есть то, что есть, я могу получить больше, но умею довольствоваться тем, что имею. Я ем то, что хочу есть, и пользуюсь тем, чем хочу пользоваться, а не тем, что навязывает общество или реклама.

Я познакомилась со своей женственностью, со своим телом и его желаниями. Я могу быть близка с тем, кто отвечает мне взаимностью, быть для него привлекательна и желанна. Или не быть близка ни с кем – моя ценность больше не зависит от моей сексуальности, востребованности или репродуктивной функции. У меня другие задачи.

Хочется сохранить женскую привлекательность? Следует посмотреть на великих красавиц и последовать их примеру – и секрет отнюдь не в ваннах с ослиным молоком. Зрелую женщину красит любовь к себе и своим любимым. Она полна жизни, полна энергии, полна творчества, ей есть чем заняться и есть чем занять окружающих. Поверьте, последнее, о чем думали мужчины Екатерины Великой, Нинон де Ланкло, Лили Брик или Галы – это форма их бюстов или количество морщин.

В любом случае биться за привлекательность точно не обязательно. Одно из преимуществ возраста – можно быть какой хочется. Я стараюсь для себя, чтобы тело прожило дольше и доставляло мне меньше проблем. Я делаю себя счастливой и счастье отражается в зеркале.

Вот, собственно и все. Зрелость красива и старость красива – как красивы осень и зима. Да, человек может своими руками превратить себя в отвратительную развалину, но он может сделать это в любом возрасте. Да, можно потерять силы и разум, разучиться вставать с постели и узнавать мужа – или не дожить до этих дней. Мы не знаем, что будет завтра и «когда-нибудь» не должно портить наше «здесь и сейчас».
Хочется быть красивой – смотри в зеркало. Благодари себя за то, что жива, за то, что видишь свое отражение, можешь к нему прикоснуться, смотришь на него, стоя на своих ногах. За улыбку и блеск глаз, за волосы и кожу, за любимое тело. За каждый кусочек долгого пути, отраженный на внешности – это все ты. Живая чудесная ты. Живая чудесная я. Живая настоящая взрослая женщина идущая своей собственной дорогой по своему выбору.

И это невероятно красиво!
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…