Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

30 дней сказок - 6.

6.

У кольца из антикварной лавчонки, что прячется в рыночной толкотне Судака, оказался прескверный характер. Оно точно село на палец - словно я не снимала его всю жизнь, оно блестело тугим серебром и играло задумчивой глубиной аметиста, оно шло и к руке и к погоде... Но не к "дикому маникюру" человека, прожившего месяц на пляже, не к выгоревшим волосам, выгоревшей футболке и выцветшим, кое-как штопанным аладдинам. И к холодному квасу, лепешкам с брынзой, буйным танцам под саксофон, босым ногам на теплой брусчатке тоже не шло - ка-те-го-ри-чес-ки.

Я пыталась бороться. Я снимала кольцо и забрасывала в шкатулку, я поворачивала его камнем внутрь, делала вид, что не знаю откуда взялось на руке это глупое украшение. Я заляпывала его тестом, картофельным пюре, мокрой глиной и кремом для рук, убиралась в нем, мыла посуду и красила батареи. Я плевала на его капризы...

А потом пошла и купила туфли на каблуке - самые стильные, какие смогла позволить. И платье-футляр с неуместным ажурным воротничком и цепочку с блесткой капелькой кабошона и серый плащ, отливающий мокрым жемчугом. Научилась творить маникюр, красить волосы и ресницы, рисовать помадой чужой говорливый рот. Перестала браниться, есть мороженое на улице, перебивать мужчин и читать газеты... простите, их-то я никогда не читала.

Я боялась смотреть в зеркало - там отражалась другая женщина. Стройная, строгая, невыносимо элегантная, неспособная сесть на землю или обсыпаться желтыми листьями. Она вежливо разговаривала, загадочно улыбалась, прогуливалась по набережной и сидела за столиком в тихом приморском кафе. Она пила кофе, который я терпеть не могла, и заказывала маленькие пирожные вместо сэндвичей. Она не танцевала - даже если поток попсы прерывался божественным долгим вальсом. Она не разговаривала со случайными собеседниками и подвыпившими гостями, она не искала знакомства. Она ждала.

- Я надел тебе это кольцо. Я-прежний, в той жизни, когда за твою фамилию могли расстрелять. Я обещал вернуться, я нашел тебя через годы и расстояния...

Чужое имя. Чужой моряк, офицер в незнакомом мундире. Сероглазый, спокойный, знающий точно - зачем пришел. За кем явился. Ради чего пробивался сквозь неумолимое время, перепрятывал память и разбрасывал драгоценности, словно зерна на пашне. Он явился забрать то, что мне не принадлежало.

Я не стала с ним спорить - настоящие дамы не возражают. И ответила - точно так же, как в мокрый промозглый день красного октября.

...На загорелой руке до сих пор белеет полоска...

Subscribe

  • Баллада о рыжей девочке

    Не усмотришь за девочкой рыжей - То медведь, то скрипач, то ковбой. Сонный ангел крадется по крыше За спиной рюкзачок голубой. От дождя потемнели…

  • И еще

    Я набираю вслепую qwerty Это значит - хочу говорить о любви и смерти, О частотах Чейн-Стокса и красках Левиафана, О томах бездомных и яблоках без…

  • Незабудка

    Не забывай - в толпе и всуе, Звезду на лацкане рисуя, Встречая девушку босую, Один в лесу. Не забывай - в миру и в мире, На руль наматывая мили,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments