Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

30 дней сказок - 8

8.

Когда осени приходит пора уходить, она садится в карету, запряженную серыми гусями. И глубокой ночью улетает из города, унося с собой золотое молоко света, буйные краски мокрой листвы, запах перьев, грибов и дыма... Пусть дожди смоют летнюю пыль и осенние сожаления, пусть очистятся клетки домов, петли улиц, пустыри площадей, пусть замедлится время и придет ясность, спокойное ожидание снега.

Мощный ветер подхватывает карету - он явился из самых холодных, самых пустых земель. Он проносится сквозь дрожащий в ознобе город, выдувает прочь остатки червонных кладов, отправляет ежей и духов по норам - спать, спать! Он уносит все лишнее, забирает все выцветшее и выношенное, выдувает неживых бабочек из кладбищ оконных рам, останавливает сердца измученным старикам. Уводит из дома собак и кошек, тех, что отжили свое, убаюкивает их в темных подвалах, поит молоком на ночь. Обрывает последние ниточки у непослушных марионеток, дарит свободу перестиранным сотню раз свадебным простыням. Задувает огоньки пережженной ничьей любви, догорающие свечки пустой надежды, волшебные фонари тщетных воспоминаний.

Если открыть окно - ветер ворвется в комнату. Сдует пыль, вздернет парусами жалкие занавески, уронит книжку стихов и раскроет на любимой странице. Бросит на пол мокрый каштан или пеструю лапку клена, тронет маленький колокольчик, разбудит телефонный звонок, нарисует на темном полу узоры уличным светом. Может быть споет песню - с голосами огромных льдов, медвежьих битв, тоскливых криков китов, шорохов северного сияния, с бубном шамана и огоньком костра посреди бесконечной белой пустыни.

А потом улетит, сдув с собой что-то важное. Привычку заваривать чай с листиком мяты и листиком базилика, умение разводить костер под дождем или зажигать свечу взглядом. Голос мамы, запах бабушкиных ватрушек или дедова табака, смех подруги и ее сияющую улыбку. Дробь дарбуки у самого бурного моря, танец под проливным дождем, мягкую ласку мокрой и теплой глины. День, когда вы впервые посмотрели в глаза друг другу, ночь, когда он в первый раз не пришел домой... Ты не знаешь, что он заберет.

И никогда не вспомнишь.

Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments