Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Все что я имею сказать про суицид

Я два раза собиралась покончить с собой совершенно всерьез, один раз, мать его, от несчастной любви, другой раз от обстоятельств финансового свойства, казавшихся мне безвыходными, хотя на деле они были пустячными - двухмесячный долг за квартиру и обязательства за книгу, которые, как я понимаю постфактум, с чистой совестью можно было послать накудаположено.

Один раз я несколько месяцев держала дома продуманную и подсчитанную порцию снотворного, выжидая лишь подходящий момент. Другой - распланировала отправить детей к бабушке и выйти с балкона.

В первый раз меня спасла Витка с ее настырной, деятельной любовью. Во второй - возможность уехать в Крым и хотя бы перестать голодать.

Оба раза НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ. Я не торопилась ставить подруг и друзей в известность, не писала прощальных записок, не устраивала драм сверх привычного. Тихо, спокойно планировала событие, как планировала бы выезд на фестиваль. И оба раза тормознулась за считанные дни до. О прекрасных порывах, как я лавировала между машин на Тверской в час пик или стояла над железнодорожными путями, даже вспоминать неохота. Но тоже - бог уберег. Повезло. До крайности повезло.

Я не говорю о том, где были мои мозги - окончательно справиться с суицидальными наклонностями мне удалось только к сорока где-то, включился защитный механизм видимо и пошел кумулятивный эффект от психотерапии. Но по факту обошлось чудом.

Это я к чему? Всего лишь к тому, что никогда не лишне звонить друзьям и родным, интересоваться их делами, настроением и планами на будущее, уделять им немного внимания и заботы. Хотя бы затем, чтобы потом не биться башкой об стену "куда я смотрел"?!

О действительно важных, болезненных, стыдных и страшных вещах люди нередко молчат, как партизаны. И требуются немалые душевные усилия, чтобы помочь им выговориться, рассказать, что на самом деле творится внутри. Куда меньше усилий требуется, чтобы занести плюшек и чая, послать анекдот или бодрую песенку, предложить работу или поездку за город. Сделать что-нибудь, сущую мелочь, которая может удержать человека в здесь и сейчас, подбавить малую толику сил в опустелую душу, дать собраться и встать на ноги.

У меня все хорошо. Но в ближайшие дни, видит бог, я повторю свою практику - списываться время от времени со всеми друзьями и спрашивать, как у них, у друзей, дела.

Вотъ.
Subscribe

  • И про поэзию

    Мысль по итогам фестиваля - поэзия это призма, многократно увеличивающая и отражающая все грани человеческой души. Если в душе есть мудрость,…

  • И про близость

    Умный вывод сделанный по итогам просмотра нескольких сериалов - я все-таки ценю из за гипертофированную иллюстративность человеческих отношений и…

  • Прапалитику

    СМИ сейчас полнятся самой жуткой, провокативной и мерзостной информацией. Президент принимает страшные законы, за которыми прячет законы, давящие…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments