Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Выживание для одиноких - часть 1

Люди смертны. И, как говорил Булгаков, внезапно смертны. Внезапный приступ тяжелой болезни может случиться с любым человеком – и с молодым и с не очень молодым, и с мужчиной, и с женщиной. Если успеть вовремя, в первые минуты или часы – заболевший получит помощь и выздоровеет. Если нет – человек, порой, умирает сутками один в пустой квартире. Его, извините, разложившееся тело приходится опознавать друзьям и родственникам. И самое страшное – вместе с ним могут погибнуть его подопечные - маленький ребенок, беспомощный старик, недееспособный человек, домашние питомцы.

Думаете, такое может произойти только с алкоголиком или маргиналом? Или это следствие социофобии и скверного нрава, заслуженная кара за грехи? Отнюдь, это может произойти с каждым. Достаточно на несколько дней остаться одному дома, отправиться в одиночестве в туристическую поездку, поехать на дачу. Инсульт или инфаркт не станут спрашивать, хороший ли вы человек, тромб не начнет считать цифры на банковском счете, вирусам и бактериям все равно.

…Я была молодая, ребёнку меньше года, с мужем в разводе, мама уехала в сад, а меня накрыло ангиной резко, температура скакнула, я ничего понять не успела, отключилась. Пришла в себя через сутки, по мне ползает зареванный загаженный сын, пытается сосать грудь, а молоко, видимо, от болезни, «перегорело», хорошо, что он был со мной на кровати и тут же была бутылочка сладкой воды... Это действительно страшно, мне потом говорили: что ж ты скорую помощь не вызвала, раз заболела... А я реально не успела сообразить, что мне плохеет... – рассказывает Ольга Ф.

О прецедентах, которые заканчивались еще печальней, вы наверняка читали в новостях.

Существуют определенные группы риска. Живущие уединенно мужчины старше 40 и женщины старше 50, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременные и матери в первый год после родов, матери-одиночки с маленькими детьми. Эта статья предназначена в первую очередь для них, но узнать, как позаботиться о себе, никому не помешает.

Специально для Снусмумриков, ненавидящих любой контроль – никто не собирается вас контролировать. Вы сами устанавливаете необходимую степень коммуникации и выбираете, как обеспечить себе безопасность. Вашим друзьям просто очень не хочется хоронить вас в закрытых гробах из-за дурацкой случайности. Впрочем, если вы твердо уверены, что ваша жизнь – ваше личное дело, имеете полное право предупредить друзей и родных, что заботитесь о себе сами и в помощи не нуждаетесь до иного распоряжения. И вас оставят в покое.

Поводы для беспокойства

Как отличить безобидную простуду или мигрень от серьезной болезни, требующей срочной медпомощи? Правильный ответ – никак, если вы не врач. Если у вас есть знакомый врач, готовый по дружбе или за деньги вас консультировать, или вы обзавелись частной медицинской страховкой – позвоните им. Если нет – набирайте скорую помощь (местный номер должен быть в телефоне всегда!).

Обязательные показания для вызова «скорой»:

• Любая нестерпимая боль (голова, грудь, живот и т.д.).

• Приступ судорог, бреда, галлюцинаций.

• Внезапное нарушение дыхания, зрения, речи, координации движений, сердечного ритма.

• Температура 39 и выше, не снижающаяся после жаропонижающих.

• Потеря или спутанность сознания, человека не получается разбудить.

• Внезапный паралич, невозможность двигать рукой и ногой.

• Кровотечение любой локализации, не останавливающееся больше 10 минут, кровавая рвота и испражнения.

• Неукротимая рвота и понос (6 и более эпизодов в сутки).

• Ожоги (у взрослых — поражение 10 % поверхности тела, у детей — 3–5 %, ладонь пострадавшего примерно 1 %), ожоги дыхательных путей, глаз, пищевода.

• Утопление, в том числе потеря сознания в ванной, поражение током и молнией.

• Попадание инородных тел в дыхательные пути.

• Тяжелое отравление чем бы то ни было.

• Необычно низкое или высокое кровяное давление с нарушением общего состояния.

• Внезапное нарушение общего состояния при беременности.

• Перелом костей (кроме пальцев), сотрясение мозга, падение с высоты, проникающее ранение в брюшную или грудную полость, горло и т.д.

• Сильная аллергическая реакция.

Специально для тех, кто боится врачей (как автор статьи :) – по звонку в скорую насильно вас лечить никто не приедет, лекарствами без согласия не напичкает и если вы откажетесь от госпитализации, в больницу не загонит.

Когда вы позвоните, вас попросят назвать ФИО пострадавшего, возраст, причину вызова, место, куда приехать СМП, телефон. Будет хорошо, если вы приготовите паспорт и полис, сможете рассказать, как и почему заболели. Если состояние не опасно, врачи могут посоветовать обратиться в неотложку или вызвать участкового. Если вы считаете иначе или ваше состояние ухудшается – можно позвонить еще раз или приехать в приемный покой на такси или дружественной машине (не садитесь за руль!). При необоснованном на ваш взгляд отказе в госпитализации требуйте письменный отказ. При явном ухудшении состояния после отказа – возвращайтесь в больницу или езжайте в другую. Госпитализировать по показаниям вас обязаны вне зависимости от наличия полиса, гражданства и т.д. В любой системе может оказаться один непрофессионал, не позволяйте вашей жизни зависеть от него.

До приезда скорой ваша задача обеспечить доступ в квартиру и оставаться в сознании. Откройте входную дверь, если погода позволяет откройте окно для притока свежего воздуха. Расстегните ремень, пояс, лифчик, верхние пуговицы рубашки, распустите тугую прическу. Оцените свое состояние, измерьте давление и температуру, посмотрите на себя в зеркало (перекошено ли лицо), запишите ваши симптомы и положите запись у вашей кровати. Постарайтесь сесть или опереться на подушки – это поможет дышать и не захлебнуться при рвоте. При низком давлении или женском кровотечении лучше лечь и поднять ноги выше головы. Для обезболивания, остановки кровотечения и снятия высокой температуры помогут мокрые и ледяные компрессы, можно использовать пакеты с замороженной едой. На кровоточащую рану следует наложить чистую давящую повязку, на конечность наложить жгут, ожоги по возможности промыть чистой холодной водой. Если вы вызвали скорую, лучше до приезда врача не принимать лекарства (исключение – таблетка аспирина при подозрении на инфаркт или но-шпа при риске выкидыша). Не стоит принимать душ или ванну – вы можете упасть или захлебнуться.

Если сил не остается, задач три – вызвать помощь, открыть двери и лечь в прихожей, можно на пол. Постарайтесь молиться, читать мантры или стихи, петь, разговаривать сами с собой, контролировать дыхание – это поможет успокоиться и оставаться в сознании. Если вы не в состоянии позвонить, но еще можете двигаться – важно любым способом привлечь внимание людей. Кричите, стучите в пол и по батарее, киньте чем-то в окно, выползайте на лестничную площадку и прочая – лучше выглядеть глупо, чем умереть.

Каналы связи

Чтобы ваши друзья, близкие или официальные службы могли прийти вам на помощь, они должны узнать, что с вами что-то произошло. Если вы по натуре одиночка, никто не станет беспокоиться из-за того, что вы несколько дней не берете трубку или не выходите в соцсети. Право не быть на связи – ваше прайвеси и личное дело. Однако вполне реально позаботиться о себе, не обзаводясь социальными обязательствами.

1. Отложенные сообщения. Если вы понимаете, что плохо себя чувствуете, но прямосейчас беспокоить никого не хотите – сделайте отложенный пост об этом в соцсетях или напишите отложенную смс через приложение для андроида. Если вы не отмените пост или сообщение, оно опубликуется само и сообщит, что с вами проблемы. Конечно бы стоило написать сразу «ребята, я заболел, вот мой телефон, позвоните», но лучше отложенный пост, чем ничего.
2.
3. Наймите себе будильник. На сайтах поиска помощников легко и дешево нанять человека, который станет звонить вам в определенные вами дни и время, а в случае если вы не берете трубку, свяжется с вашими друзьями или вызовет МЧС.
4.
5. Наймитесь на работу поблизости – выгуливать соседскую собаку, убирать лестницу, сидеть или заниматься с детьми и т.д. Если вы пропадете со связи, вас сразу начнут искать.
6.
7. Поддерживайте контакты с коллегами, соблюдайте дисциплину. Если ответственный сотрудник вдруг пропадет – на работе схватятся, где вы.
8.
9. Наймите уборщицу, медсестру или помощницу по хозяйству. Если вы пенсионер, инвалид или родственник инвалида – добейтесь визитов соцработника.
10.
11. Заплатите консьержке, чтобы она раз в день звонила вам в дверь или по телефону.
12.
Социальные связи, люди которые побеспокоятся, если вы пропадете – залог вашей безопасности, особенно если вы в группе риска. Хотя бы два человека, с которыми вы поддерживаете связь плюс-минус ежедневно по телефону или в соцсети. Не обязательно родственники или друзья – те, кто позвонят родственникам или вызовут помощь, если вы пропадете со связи.

Если же друзья у вас есть, но вы опасаетесь их побеспокоить – повторю основную мысль статьи. Ваша смерть обеспокоит их куда больше. Заведите привычку писать в социальных сетях о том, что вы плохо себя чувствуете (можно под замком) и оставляйте номер телефона или мессенджера, куда можно позвонить. Просите навестить вас или помониторить ваше состояние, сопроводить в больницу или поликлинику. Да, помощью друзей злоупотреблять не стоит, они не обязаны мчаться спасать вас по каждому чиху, у них свои дела и проблемы. Но вызвать вам врача или такси, заказать еду или лекарства несложно. К тому же найдутся те, кто непременно приедет!

Если вы в группе риска - на всякий случай дайте хотя бы двум близким друзьям и\или доверенным соседям информацию, где искать родственников (если вы не поддерживаете с семьей контакт), где лежат ваши документы (паспорт, снилс, завещание и т.д.), оставьте им копии ключей от дома.

Subscribe
promo nikab january 25, 07:55 102
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments