Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Выживание для одиноких - часть 2

Тревожные кнопки

Для людей, которые живут одни, критична возможность быстро вызвать помощь. Существует несколько устройств, разработанных специально для этого.

Стационарная тревожная кнопка – заказывается у охранной организации за определенную плату. Если нажать на кнопку, в течение нескольких минут приедут сотрудники организации и разберутся в чем дело.

Тревожная кнопка на мобильном устройстве существует в нескольких вариантах. Есть программируемые кнопки для смартфонов, которые при нажатии отправляют смс, ваши GPS-координаты и возможно фотографию с места происшествия по одному (бесплатно) или нескольким (платно) выбранным вами заранее номерам. Есть программируемые кнопки охранных организаций, которые работают так же, как стационарные. Есть программы и службы, позволяющие определить местоположение телефона. Есть кнопки вызова родственника или скорой одним нажатием на «бабушкофонах» - простых кнопочных телефонах.

Еще один вариант – «умные» часы и фитнес-браслеты. Некоторые из них могут снимать показатели сердечных сокращений, измерять сахар в крови, мерить давление, следить за сном. Некоторые – отслеживать местонахождение владельца, передавать данные на телефон. Есть непромокаемые, есть программируемые, есть реагирующие на падение, есть даже те, по которым можно звонить одному-двум адресатам.

И наконец, если у вас есть серьезные основания опасаться за свое здоровье, можно установить в квартире систему слежения – такие сейчас выпускают для пожилых – и\или настроить смартфон или ноутбук на определенные голосовые команды.

Безопасность в квартире

Человек, который живет один, просто обязан учитывать возможность внезапной болезни или травмы. И то, что позаботиться о нем будет некому. Как помочь себе?

1. Не ставить скользкую плитку на кухню и в санузел, держать перед ванной удобный резиновый коврик, по возможности – приделать ручку к стене, чтобы легче было подняться. Не разговаривать в ванной по телефону и не сидеть за ноутом, выключать все электроприборы в санузле до того, как мыться или набирать воду.
2.
3. Завести датчик дыма и пожарную сигнализацию, в идеале маску или противогаз «самоспас» и огнетушитель. Регулярно проверять состояние газовой плиты или пользоваться электрической.
4.
5. Держать дома аптечку в том составе, в котором вы умеете ею пользоваться. Минимум: 2-3 жаропонижающих\обезболивающих, кровоостанавливающий набор, антигистамин, перевязочные средства, регидрон, активированный уголь или иной адсорбент. Не устраивать самолечение антибиотиками без рецепта и слоновьими дозами обезболивающих. Если привычные лекарства не помогают – срочно нужен врач!
6.
7. Держать дома в легком доступе герметичную бутылку питьевой воды (2-5л) и запас легковскрываемой еды, не требующей готовки, на 2-3 дня (разводные каши, растворимый какао, чай, сухое молоко, сухофрукты, печенье, галеты, бульонные кубики).
8.
9. Иметь в доступе резервное работающее средство связи (городской телефон, бабушкофон и т.д.).
10.
11. Поддерживать дружеские отношения с кем-то из соседей, в идеале держать у них запасной комплект ключей и контакты вашей родни.
12.
13. Не запираться на все замки и щеколды, когда находитесь один дома, в идеале вообще избегать дверных механизмов, которые сложно вскрыть изнутри. Для любителей умной техники – замок, срабатывающий на отпечаток пальца или глаз, запрет вас в доме, если вы повредили глаз или палец.
14.
Обязательно заранее проверьте, что входную дверь в ваше жилище можно будет быстро и желательно с минимальными повреждениями открыть (взломать). В идеале - дружите с соседями и держите у них связку ключей. Очень часто бывает - вызвал человек себе скорую, врачи приехали, войти не могут. И человек уже не может до двери дойти. Зовут нас, мы приезжаем, дверь закрыта на три замка. Пока вскрываем - всё (((

Рекомендация: когда вы дома - не закрывайтесь на задвижки, щеколды и т.п. Не закрывайтесь на сувальдные и всякие взломоустойчивые замки. Достаточно одного «английского» замка. Его легко и быстро открыть, не повредив саму дверь и замок. Если вы боитесь воров - поверьте, бронированные сейфовые двери их не остановят. А вот врачам нескольких минут и не хватит! – комментирует А. Козлов (МЧС)

Дети и звери

Целесообразно заранее подумать о своей безопасности мамам с маленькими детьми, одиноким беременным, опекунам недееспособных родственников. Владельцы домашних питомцев тоже имеют повод для беспокойства. Есть ваше хладное тело овчарка или кисонька вряд ли станет, а вот умереть рядом - легко.

Если на вашем попечении кто-то неспособный помочь себе сам, вариант у вас ровно один – искать тех, кто захочет и сможет быть с вами на постоянной связи. Мириться с родственниками, налаживать отношения с друзьями, знакомиться и общаться с товарищами по несчастью или общим интересам, приятельствовать с соседями, старушками во дворе и мамочками с площадки, обращаться в фонды помощи людям в вашей ситуации. Если ваше одиночество на несколько дней или недель – достаточно надежного смартфона с дублирующим бабушкофоном и\или подруги или родственницы, регулярно выходящей на связь. В ином случае, увы, справиться в одиночку конечно можно, но очень рискованно. Договоритесь заранее, кто из друзей или родных сможет поухаживать за ребенком или котом в случае вашей болезни.

Как подстраховочный вариант для домашних питомцев годится автокормушка с регулируемой подачей корма, и автопоилка с большим запасом воды. Если с вами что-то случится, это поможет животным продержаться несколько дней. Для детей старше года можно держать в доступе несколько бутылочек или пакетиков с соками, печенье и другую простую еду в небольшом количестве.

Собаку можно выдрессировать подавать вам или вашему подопечному нужные вещи – телефон, бутылку воды, пачку печенья, аптечку с лекарствами. Крупная и смышленая служебная собака по идее может научиться даже открывать щеколду, нажимать на дверную ручку или тревожную кнопку, бегать за помощью к ближайшим соседям. Агрессивная собака должна знать команду «фу» и подчиняться хозяину, иначе ее могут застрелить при попытке спасти вас.

Детей старше года необходимо научить давать маме телефон, детей старше 2-3 лет – звонить по «бабушкофону», если мама или бабушка не просыпается и не отвечает. Дети 5-6 лет должны точно знать, как поступить, если взрослому стало плохо или он долго не возвращается домой, к кому из соседей можно обратиться, кто из родственников или друзей семьи может им помочь. У малоподвижных, но пребывающих в ясном сознании подопечных, тоже должен быть телефон под руками.

Если вы опасаетесь вызывать скорую из соображений, что ваш ребенок или подопечный останется один или его заберут в приют – см. выше, если он останется один насовсем, будет намного хуже. Официально в таких ситуациях положено действовать как при обнаружении безнадзорного ребенка: сообщить в полицию, где обстоятельства обнаружения регистрируют, а ребенка передают в детский приемник-распределитель. На самом деле ребенка оставят с соседями, родственниками или друзьями семьи, если они окажутся в квартире, и скорее всего отдадут этим людям, если мама в сознании и попросила или указала в записке как следует поступить. Если же таких людей не находится или дело происходит в пути, на курорте и т.д., маленького ребенка скорее всего оставят в детском отделении той больницы, куда направили мать, а старшего положат в педиатрию. И когда вы выздоровеете, то спокойно его заберете – без решения суда о лишении родительских прав, никто не имеет права отнимать у вас ребенка. Беспомощного инвалида тоже не бросят одного в пустом доме, можете не тревожиться. Если позаботиться о нем некому, скорее всего его на время положат в больницу или поместят в интернат.

Если мать оказывается в больнице надолго, родственники или друзья могут оформить временную опеку. Это довольно заморочно, но в опеках попадаются вменяемые сотрудники, которые идут навстречу заявителю, исходя из интересов ребенка. Резюме: всегда иметь при себе паспорт, в паспорт вкладывать записку с телефоном доверенного лица и просьбой обо всех форсмажорах немедленно сообщать указанному лицу. – комментирует Халина Кулешова.

Улица

Специально для тревожных людей – вероятность того, что молодому и здоровому человеку внезапно станет плохо на улице так, что он не сможет позвать на помощь, близка к нулю. При инфаркте, инсульте и прочая счет идет на минуты и часы, обострения хронических заболеваний тоже предсказуемы. У вас скорее всего хватит времени обратиться к прохожим или представителям власти, нажать тревожную кнопку на телефоне или браслете.

Если вы страдаете какой-либо хронической болезнью с внезапными обострениями или опасной для здоровья аллергией, в целях безопасности следует всегда носить с собой медицинский браслет или жетон «я диабетик», «у меня эпилепсия» и т.д. и иметь при себе нужные препараты. Если внезапные приступы уже случались, можно запастись табличкой или бейджем «я не пьян, помогите». В любом случае человек, думающий о своей безопасности, всегда носит при себе паспорт или его копию, полис или его копию и номер телефона, по которому следует позвонить, если что-то случится.

Фитнес-браслет поможет отследить ваше состояние и предупредит вас о том, что с организмом что-то не так. При угрожающих показателях стоит присесть, можно прямо на асфальт, главное подальше от проезжей части, и связаться с кем-то из друзей или родственников. Так же следует поступить, если вам внезапно становится нехорошо, вы чувствуете острую боль, удушье, головокружение и прочие неприятные симптомы. Обязательно отправьте ваши координаты или укажите, где вы находитесь. Если вам не с кем связаться – обратитесь к полицейскому, охраннику в магазине, менеджеру в кафе, провизору в аптеке, позвоните в скорую или полицию.

Если вам стало плохо в транспорте – считайте, что вам повезло. Стюардессы в самолетах и проводники в поездах умеют оказывать первую помощь и имеют четкие инструкции по действиям при ЧП. Вам достаточно сообщить о своей проблеме – если состояние угрожает жизни, самолет посадят в ближайшем аэропорту, поезд остановят на ближайшей станции, вызовут скорую и положат вас в больницу. Если хватит времени правильно оформить высадку, то вы сможете уехать поездом по тому же маршруту, когда выпишетесь.

Автобус дальнего следования обязан доставить вас до ближайшего населенного пункта, к которому можно вызвать скорую помощь и дождаться приезда врача. Городской транспорт если человеку внутри стало плохо, обязан остановиться и вызвать скорую. Такси, увы, не обязано, но вы можете доплатить за то, чтобы вас довезли до ближайшей больницы. В электричке или вагоне метро необходимо обратиться по громкой связи к машинисту, на перроне электрички – к кассиру, в метро – к диспетчерам.

Если вдруг вас или другого заболевшего человека пытаются высадить из транспорта «в чистом поле» – обращайтесь за содействием к пассажирам, обещайте водителю оформить жалобу в транспортную компанию и подать в суд – он не имеет права так поступать.
Subscribe
promo nikab январь 25, 07:55 102
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments