Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Выживание для одиноких - часть 3

Рыбалка, дача и грибы

Оказаться вне зоны покрытия телефонных сетей и далеко от друзей и родственников – риск, на который человек добровольно идет сам. Травматичность в дикой природе и на дачном участке в глухом селе выше, помощь будет ехать долго, рассчитывать придется на себя самих. Запрещать взрослому человеку рисковать никто не будет, но снизить уровень опасности все равно можно.

1. Отправляясь в одиночку на дачу, за грибами, в поход и т.д., сообщайте, когда и куда вы направились и когда планируете вернуться. Если не хотите ни с кем разговаривать, оставляйте записку в доме или используйте метод отложенных сообщений.
2.
3. Дружите с соседями, особенно пожилыми, при встрече здоровайтесь и общайтесь с другими рыбаками, грибниками или туристами – если что они позовут на помощь или расскажут, где и когда вас видели.
4.
5. Возьмите с собой телефон или GPS-маячок, он позволит определить ваше местоположение.
6.
7. На рыбалке, грибной охоте, в походе и т.д. всегда имейте при себе немного высококалорийной еды, питьевую воду, металлическую кружку, перочинный нож, фонарик, свисток, спички и зажигалку, спасательное одеяло (оно и согреет и защитит от дождя и сработает сигнальным зеркалом), перевязочный пакет и ваши «экстренные» лекарства. Не выходите без них никуда.
8.
9. На даче или в деревне держите в доме недельный НЗ «долгоиграющих» продуктов и питьевой воды – на случай болезни и капризов погоды.
10.
11. Надевайте в дорогу яркую приметную одежду, в идеале со светоотражающими элементами, зимой - термобелье. Лучше взять с собой лишнюю флиску и носки, чем замерзнуть без них.
12.
13. Заведите собаку или подружитесь с поселковой псиной и берите ее в походы.
14.
15. Возьмите на дачу аптечку (см. безопасность в квартире) в двойном размере. Проконсультируйтесь с лечащим или знакомым врачом, что еще может вам понадобиться.
16.
17. Изучите навыки оказания первой помощи и самопомощи при острых заболеваниях и травмах. Изучите распространенные симптомы опасных состояний. Обращайтесь за помощью при каждом недомогании, звоните родным и друзьям, идите к соседям, не дожидаясь, пока «плохо» взъерошит шерсть и превратится в пушного зверька.
18.
19. Если ваша дача или стоянка в удалении от людей – договоритесь, чтобы вас кто-то навещал или ждал ваших визитов «в цивилизации», зная куда и кому звонить и что делать, если вы в означенное время не появились.
20.
21. Заранее продумайте алгоритм действий, что вы станете делать, к кому и как обратитесь, если у вас на даче случится перелом ноги, аппендицит и прочая. Узнайте адрес местной больницы, уточните – возможно в вашем поселке живет или отдыхает медработник.
22.
23. Не паникуйте. Даже так – НЕ ПАНИКУЙТЕ.
24.
Если вам стало плохо на даче, в деревне и прочая и связь не работает – постарайтесь выбраться к людям или привлечь их внимание. Людные места – магазины, почта, бензозаправки, автобусные остановки. Учитывайте погодный фактор – метаться по пустым улицам или ползти по лужам в дождь, грозу или метель опаснее, чем лежать под крышей. Исключение – если вы истекаете кровью. Запас еды и воды у вас на даче есть, отложенное сообщение запустится, вас начнут искать и найдут. Постарайтесь подтащить поближе к себе все съедобное, воду, теплые вещи и ждите. Не курите в доме и не разжигайте печь, если вам плохо. Время от времени пробуйте прозвониться – связь иногда непредсказуемо включается, сигнальте фонариком, свистите, кричите.

Для заблудившихся в лесу

Ваша задача – оставаться там, где заблудились, или организовать стоянку поблизости. Для стоянки подойдет любая ровная полянка на возвышенности. По возможности убедитесь, что земля сухая, без следов луж или дождевых ручьев, поблизости нет болотины (комары!), муравейника, осиного гнезда, следов или помета диких животных. При плохом самочувствии или переломе конечности безопаснее оставаться на месте. Если вы травмированы – ваша задача остановить кровь и перевязать свои раны. Если самочувствие ухудшается – поменьше двигаться, побольше спать, постараться не замерзнуть. Лучше всего сесть на кучу ветвей, травы или листьев, прислонившись спиной к большому дереву, закутать ноги, грудь и голову, кисти рук сунуть под мышки.

Решили выбираться самостоятельно? Убедитесь, что у вас есть надежные ориентиры (не мох, не звезды и даже не компас). Идите в одном направлении вдоль линий электропередач, вдоль жд путей (осторожно, поезд!), вдоль лесных грунтовок со следами колес, по течению реки (могут быть непроходимые участки!), по берегу озера (если там есть стоянки или деревни). Идите в светлое время суток, избегайте оврагов, топей, бурелома, крутых подъемов и спусков. Постарайтесь сделать посох из крепкой, легкой и ровной палки. О близости человека и жилья свидетельствуют запах дыма, шум мотора, звон колокола, крик петуха, кострища, коровий и лошадиный навоз, козьи катышки, следы обуви, мусор. Если вы понимаете, что не в силах преодолеть препятствие или не можете идти дальше – делайте стоянку на ближайшем удобном месте и ждите помощи там.

Ваш самый главный враг – страх. Пойте, читайте молитвы, медитируйте, складывайте камешки, разговаривайте сами с собой, считайте до миллиона и назад, считайте звезды, обустраивайте свою стоянку. Скорее всего вас найдут, бояться нечего.

Если у вас при себе телефон – выключите его сразу, как только поняли, что заблудились и\или связи нет. Если удастся прозвониться куда угодно и сообщить о беде – вы спасены. Плюс это дополнительный источник света, звука, точного времени и ваш маяк – рано или поздно сигнал засекут. Включайте телефон на несколько минут в день, проверяйте есть ли связь, если нет – выключайте назад. Чтобы телефон не промок, запакуйте его в полиэтилен или презерватив. Заряд фонарика тоже следует беречь.

Для разведения и поддержания огня понадобится сухая береста, хвоя или мелкие хвойные ветки, сухой мох, хворост или сучья. Разводить костер можно только на очищенном от мха и дерна месте, лучше всего выложить костровище глиной, камнями или использовать (вдруг найдете) лист железа. Перед сном или уходом со стоянки костер обязательно потушить. Если погода сухая и жаркая, трава вокруг сухая и\или вы плохо себя чувствуете и рискуете потерять сознание, огонь лучше не разводить.

Чтобы не замерзнуть, можно зарыться в сухие листья, траву, сено, сделать себе лежанку из елового лапника, березовых, ольховых и прочая веток и накрыться ими же. Если есть силы, можно попробовать наломать веток и сделать шалаш, используя в качестве несущего столба молодое ровное дерево. Укрыться от дождя можно под густой елью. Нельзя прятаться от дождя под одиноко стоящими высокими деревьями. Чтобы согреться, под одежду можно намотать газету, полиэтиленовые пакеты и т.д., маленькими пакетами можно обмотать ноги, большой использовать как дождевик или одеяло. Сидеть и лежать на камнях и голой земле холодно, используйте подстилку.

Без еды вы можете прожить 2-3 недели, без воды 2-3 дня, поэтому важно найти источник воды, собирать росу или дождевую воду, топить снег. Проточную воду из родника в крайнем случае можно пить сырой, дождевую воду и росу можно пить сырой, всю остальную нужно кипятить или фильтровать через уголь. Болота и топкие места лучше обходить стороной, не забираться в них даже по тропам – если вы провалитесь в болото, ваши шансы сильно сократятся. Если вы все-таки провалились – выбирайтесь ползком, цепляясь за траву и корни, и катитесь или ползите до ближайшего сухого участка, с которого вы пришли. Постарайтесь согреться и высушить одежду.

Если вы голодны, запомните – в лесу можно есть только то, что вам знакомо. Из растений (если сможете опознать) листья и корни одуванчика (листья варят 5 минут корни 20 чтобы удалить горечь), сныть, сурепку, пастушью сумку, медуницу, кислицу, мокрицу, крапиву (перемять и обдать кипятком), березовые и липовые почки и луб (губчатое вещество между корой и древесиной, варить), побеги папоротника, корни камыша (варить). Заваривать как чай – размятые листья и цветы кипрея, малины, земляники, ежевики, дикой груши и вишни, бруснику, толокнянку, мяту, мелиссу, чабрец, шалфей. Из ягод – только известные, нельзя есть незнакомые ягоды особенно черные и красные. Из диких фруктов средней полосы все, но лучше отварить или запечь их, чтобы убрать кислоту и горечь. Из грибов – только известные, лучше трубчатые, не червивые и молодые. Желуди можно есть если их измельчить и вымочить. Орехи в европейском лесу съедобны все. Из животной пищи съедобны речные рыбы, раки, кузнечики (жарить), птичьи яйца, мыши (если поймаете). Лягушки и жабы могут быть ядовиты. Найденных мертвых животных есть нельзя. Котелок для готовки делается из любой найденной консервной банки. Незнакомую пищу сперва пробуют понемногу и только спустя несколько часов едят вволю. При отравлении надо вызвать рвоту, затем принять активированный уголь и пить много воды.

При поносе может помочь черника, отвар полыни или дубовой коры. Уголь из костра - не поможет! При температуре поможет заваренный липовый цвет, чай из малиновых листьев, запаренная кипятком горячая малина, отвар ивовой коры. При кашле, насморке, переохлаждении – попить горячего, подышать горячим паром, согреть грудь и ноги нагретыми на огне камнями (осторожно!). При головной боли – положить на голову мокрую тряпку, растереть виски. Мозоли и потертости можно обработать отваром из дубовой коры или дегтем, к ушибам и свежим ранкам приложить размятый подорожник, царапины залепить смолой, более глубокие раны промыть чистой водой и забинтовать чистой хлопковой тряпкой если нет бинта. Разово как повязку можно использовать гигиеническую прокладку. Если поврежденная нога отекает, с нее придется снять обувь (идти босиком нельзя!), если отекает рука – снять кольца, часы и т.д.

В средней полосе России дикие животные вам скорее всего не угрожают, особенно летом и осенью. Тем не менее встречи возможны. При встрече с опасным зверем нельзя пускаться в бегство! Если вы столкнулись с диким кабаном – лучше уйти от него тихо и незаметно или замереть, если он агрессивен – отвлеките его, бросив в сторону какой-нить предмет, уйдите с линии атаки (кабаны бегут строго по прямой и у них плохое боковое зрение), постарайтесь взобраться на дерево. Медведи (кроме медведиц с малышами) довольно пугливы, летом на них можно насвистеть в свисток, наорать и нашуметь. При встрече с волком лучше медленно удалиться, не поворачиваясь к животному спиной и не смотря ему в глаза, можно быстро забраться на дерево и долго ждать. Обычно хищники боятся фальшфейеров и пиротехники, но вряд ли она у вас с собой будет. Мелкие хищники не нападают на людей, если не бешеные. Чтобы не приваживать хищников, закапывайте свои экскременты и следы крови, сжигайте или закапывайте остатки еды и упаковки от нее, не оставляйте вскрытые банки консервов и готовую еду без присмотра, не прикармливайте животных и птиц, не трогайте детенышей.

Защититься от комаров и мошки, обработать нарывы и гноящиеся раны можно дегтем. Делается он так: в консервную банку с дыркой в дне набивается береста, банка ставится стоймя, под нее ставится или закапывается в землю по горлышко другая негорючая емкость, береста поджигается, в дырку медленно капает деготь. Временно отвадить насекомых могут «дымовуха» в костре (шишки, зеленые ветки и т.д.), измельченные листья черемухи или рябины, растертые листья полыни и других пахучих растений.

Маркеры необходимы. Если у вас при себе есть туалетная или иная бумага, нитки, веревки, обрывки одежды, блестящие предметы – постарайтесь «разметить» ваш маршрут и стоянку, закрепляя метки на ветвях деревьев и кустов, если есть маркер – рисуйте стрелки на камнях и стволах деревьев, если есть спасательное одеяло – днем разворачивайте его как навес. Это и отвлечет вас и поможет спасателям вас найти.

В лесу могут оказаться люди – другие грибники, рыбаки, туристы, лесники, егеря. Или спасатели, которые пойдут за вами пешком, на квадроциклах, джипах или вертолетах. Заслышав шум мотора или голоса людей, привлекайте к себе внимание – свистите, кричите, зовите на помощь, шумите, жгите костер, включайте телефон и сигнальте телефоном или фонариком.

Если с вами есть домашний питомец – он может вас спасти. У кошки хватит соображения добраться до дома, а если привязать ей на шею обрывок вашей одежды, соседи могут понять, что с вами беда. Собака тоже может побежать к людям за помощью – или остаться с вами, согревать, успокаивать, сторожить или даже делиться добычей.

Если с вами есть маленькие дети и нет других взрослых – я не буду давать вам советы. Или вы уже достаточно осознанны и имеете необходимые навыки выживания, чтобы идти в лес с детьми, или ваш риск не оправдан.
Subscribe
promo nikab январь 25, 07:55 102
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment