Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Выживание для одиноких - часть 4

Что делать, если человек пропал?

Мы не рассматриваем истории о пропаже детей или стариков. Речь идет о банальной ситуации – небезразличный вам человек не явился на встречу, не берет телефон, не вышел на работу и провалился в молчанку. Когда нужно поднимать шум и нужно ли?

Первый вопрос, которым следует задаться – есть ли повод поднимать шум. Человек может загулять, влюбиться, уйти в запой или игру, писать картину или книгу, уехать в Крым автостопом или в Непал пешком, попасть в вытрезвитель или участок, сорваться на чьи-то роды или похороны, банально потерять телефон и угробить компьютер. Человек может не желать общаться с людьми вообще или лично с вами – должен денег, продолбал заказ, подставил, изменил, разлюбил, женился, похоронил друга, ушел в аскезу и полностью поменял жизнь.

Есть шанс, что причина в вас и ваших отношениях? Загляните в его соцсети и мессенджеры – значок «заходил» не говорит ни о чем (заходить мог и человек, укравший телефон, например), но если появляются фото, комментарии и посты – человек жив и в порядке. Позвоните ему, если не берет или сбрасывает – позвоните с чужого номера и убедитесь, человек жив и в порядке. Поинтересуйтесь у общих друзей, коллег, родственников, попросите кого-то связаться и удостовериться, что с субъектом все ок. И впредь о нем не беспокойтесь, желательно никогда.

Повод поднимать шум есть, если человек без видимых причин и предупреждения не вернулся домой, не вышел на работу, не появился на встрече, поехал по конкретному адресу и не добрался до точки, если он внезапно перестал отвечать на звонки и сообщения в мессенджерах всем друзьям, пропал с уроков или занятий, вышел из игры, не явился за ребенком или домашним питомцем. В его квартире никто не открывает дверь, в окнах не гаснет или не включается свет, внутри плачет ребенок или воет собака, идет неприятный запах, почтовый ящик полон бумажного спама, телефон вне зоны доступа, соцсети в порядке и никаких сообщений о внезапных переменах там нет. Вас лично попросили мониторить его состояние и выходить на связь, а связь прервалась или отзвона «все ок» не было. И естественно, если последние вести от человека– об опасности или плохом самочувствии.

Должны ли вы лично поднимать шум? Пропавший – ваш супруг\а или актуальный партнер, близкий родственник, близкий друг, напарник, ученик или учитель, прямой подчиненный, ближайший сосед, который держит у вас свои ключи? Да, скорее всего это ваша ответственность. Если никто другой им в этой точке пространства-времени не интересуется – тоже да. В иных случаях возможно стоит поискать кого-то более близкого и\или беспристрастного и сообщить ему о вашей тревоге и подозрениях.

Есть сомнения, все ли с человеком в порядке? Начните с телефона, друзей и соцсетей. Забросьте в соцсети вопрос формата «ребята, Петя пропал, кто-нибудь что-нибудь знает»? и достаточно быстро либо сам Петя явится к вам с нелицеприятными комментариями, либо кто-то из общих знакомых заверит, что видел его – или все сообщат, что не видели, не пришел и вообще исчез. Тогда звоните по кругу: близким друзьям, на работу, жене, в справочную скорой, бюро регистрации несчастных случаев и полицию. Если нигде не найден – звоните в 112, сообщайте о пропаже человека и подавайте в полицию заявление о пропаже человека. Его обязаны принять у любого, в том числе коллеги, приятеля или соседа, принять сразу и начать искать сразу. Важно сообщить всю возможную информацию: где, когда и во сколько человек пропал, сколько ему лет, как он был одет, чем болел, особые приметы, свежую фотографию. Очень важно разговаривать спокойно, без слез, угроз, обвинений и паники.

Известен примерный маршрут пропавшего? Соберите как можно больше друзей, распечатайте как можно больше фотографий и пройдите по маршруту в светлое время суток, осматривая все закоулки и помойки, показывая фото всем старушкам на лавочке, продавцам и собачникам – вдруг кто-то видел его самого, его машину, байк, велосипед, выброшенные вещи. Возможно лицо пропавшего зафиксировали камеры, сработал jps-маячок, браслет, телефонная компания согласится отследить телефон или дать распечатку последних вызовов. Как можно раньше свяжитесь с Лизой Алерт и подготовьте объявление для соцсетей с конкретной инфой – где-когда пропал человек, сколько лет, как зовут, во что одет.

Вы – связной, которому пришел сигнал о помощи? Действуйте как договаривались. Связывайтесь с пострадавшим, подъезжайте к нему домой, если двери заперты и\или ключей нет, звоните в полицию, скорую и МЧС, сообщайте, что по такому-то адресу находится такой-то человек, которому стало плохо. Дальше в зону вашей ответственности входит дождаться врача, убедиться, что помощь оказана или она опоздала, по необходимости сопроводить человека в больницу, оповестить остальных родственников и друзей и позаботиться о его детях, подопечных и домашних питомцах.

Что делать, если человеку плохо?

1. Отправить его к врачу.
3. При необходимости и умении оказать первую помощь, далее п.1.

Вы не в состоянии оценить, насколько серьезно состояние человека и чем оно вызвано. Ваша задача – доставить пострадавшего туда, где ему окажут профессиональную помощь и (если вы заинтересованный или ответственный человек), убедиться, что помощь оказана в нужном объеме.

Видите, что некто лежит на улице и просит о помощи? Скорее всего ему нужна помощь. Когда незнакомец истекает кровью, не реагирует на окружающий мир, бьется в судорогах, кричит или задыхается, вы не обязаны быть ему родной матерью, утирать слезы и перевязывать раны. Без опыта оказания первой помощи, вы скорей навредите. Достаточно просто взять мобильник и позвонить, куда положено – в скорую и\или полицию – их работа разбираться, почему человек здесь лежит. Или обратиться к диспетчеру, машинисту, патрулю и т.д. Для ответственных – дождаться приезда означенных служб. Для самых ответственных – убедиться, что человека довезли и положили и спросить (если он в сознании), нужно ли с кем-то связаться, не осталось ли у него дома беспомощных инвалидов, детей или домашних питомцев.

В случае с родственником или другом, который просит вызвать врача и оказать помощь, действия примерно те же – помочь дождаться медиков, доставить в больницу, убедиться, что положили, позаботиться о его подопечных и питомцах или найти тех, кто позаботиться. При отказе больницы от госпитализации, требовать письменный отказ, при ухудшении состояния снова везти к врачам. Если болезнь вашего друга или родственника перешла в терминальную стадию – связаться с хосписом и попросить содействия там.

Человек просит вас о помощи, а вы не в состоянии ему помочь? Ничего страшного, так бывает и обижаться не на что. Сделайте то, что можете здесь и сейчас. Но с другой стороны если вы обещали быть на мониторинге, помочь тяжелобольному, одинокой маме и т.д. обещание следует выполнить или найти тех, кто сможет подняться на помощь незамедлительно. Мчаться к больному через полгорода вы не обязаны, а вот заказать такси, еду или лекарства на дом и даже заплатить за них по принципу «отдашь когда сможешь» вполне реально.

Случай с родственником или другом, который с одной стороны явно болен, а с другой наотрез отказывается обращаться к врачам – самый сложный. Возможно он\а взрослый человек, действительно знает, как лучше и нуждается лишь в поддержке, заботе и горячем борще. А возможно решение за него принимает фанатизм, страх или интоксикация. Если вам требуются критерии вызова скорой – см. «поводы для беспокойства». Поддерживая отказ человека от медицинской помощи в перечисленных случаях вы берете на себя часть ответственности за его возможную гибель. Но с тем же успехом больной может осознавать все риски, понимать, что умирает и хотеть умереть дома и т.д. Автор этой статьи вызвал бы скорую независимо от мнения больного, но не уверен, что с этических позиций это честно и правильно.

Н- неравнодушие

С одной стороны прайвеси в наши дни обретает все большую ценность. Никому не хочется, чтобы посторонние вмешивались в его жизнь, спрашивали почему плачет ребенок и воет собака, многие не открывают двери соседям и сами им не звонят никогда. Людей раздражает любой контроль или слежка и небезосновательно.

С другой – если вы и ваши соседи хотите заботиться друг о друге и мониторить, все ли в порядке у людей, которые живут рядом с вами – это ваше право и ваши договоренности.

В многоквартирном доме проще всего договориться с соседями по отсеку или этажу, что в таком-то месте вы все держите запасные ключи и координаты родственников, и\или предупреждаете друг друга, если уезжаете надолго, поселяете в квартире новых жильцов, приболели и т.д.

Можно дать дополнительную нагрузку консьержке – хранить у себя дубликаты ключей, записывать, кто уезжает в отпуск и прочая, и\или навещать те квартиры, из которых оговоренный срок никто не выходит. Ту же обязанность может взять на себя старший по подъезду или председатель домового комитета – как правило он инициативен и заинтересован.

В дачном поселке, поселении и т.д. тоже можно договариваться с соседями о взаимных визитах или созвонах, нанимать охрану или сторожа, который будет обходить дома. Если вам не все равно – одиноких соседей следует мониторить после каждого серьезного ливня, грозы или бури.

Как быть, если соседи не открывают двери? Зависит от того, кто не открывает, что вы видите и слышите. Если соседи вас заливают, из-за дверей идет дым, запах тления или газа, что-то с грохотом рушится – вызывайте МЧС и не думайте. Если за дверью просят о помощи, кто-то кричит или хрипит у дверей, а жильцы никак не реагируют на звонок – свяжитесь с консьержкой или старшим по дому, попытайтесь позвонить соседям по телефону, вызывайте полицию или МЧС. Если ребенок плачет… он имеет право быть плаксивым или нездоровым. И собака тоже может выть просто так, и старик в деменции вопит в бреду ужасные вещи. Напишите записку с вопросом все ли хорошо и нужна ли помощь, оставьте ваш номер телефона и квартиры и наклейте на дверь так, чтобы бумажка слетела при открывании. Если записка просто пропала – в вашей помощи скорее всего не нуждаются. Если же в течение 12-24 часов в квартиру никто не входит и не выходит оттуда, на повторные звонки не реагируют, а плач или крики животного не прекращаются, лучше позвонить в полицию.

Да, бывают ситуации, что в семье живет особый ребенок или нездоровый взрослый, который шумит и кричит. Но если родитель или опекун не желает, чтобы соседи вмешивались, ему следует предупредить о проблеме – то, что происходит в квартире личное дело жильца, то что выходит за пределы квартиры, личным делом быть перестает.

В остальных случаях закрытая дверь из-за которой никто не зовет на помощь – не ваше дело, увы. Если дверь открыта, окна разбиты, есть следы взлома или преступления – надо звонить в полицию. А квартира – частная территория.

Если поблизости живет одинокий пожилой и\или больной человек, одинокая мама и т.д. и вам действительно не все равно – побеседуйте с ними и предложите посильную помощь до того, как что-то плохое реально произойдет.

Скорее всего часть советов покажется вам банальной, но раз вы взялись, то наверняка знаете о выживании не все :)

И напоследок хочется пожелать, чтобы статья вам ни разу не пригодилась!


Subscribe

  • Кошшкософия, очередное

    Меланхолическое рассуждение о человеческих отношениях. 1. Принять, что каждый человек делает то, что хочет делать, и не делает того, чего делать не…

  • Ну что...

    Вконтакт умер, да здравствует ЖЖ? Лучи профузной диареи изменяльщикам. Зато здесь теперь наверное будет больше народа :)

  • Баллада верности

    Шептались соседи о юной Пэг - Мол, ведьмой растет девчонка. Глаза крыжовник, а кожа снег, Курчава рыжая челка. Гуляет по пустошам и лугам, В подоле…

promo nikab january 25, 2019 07:55 108
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments