Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Лига выдающихся джентльменов

Кровь – не водица. Аристократ и потомок английских монархов Гай Ричи – лучшее тому доказательство. Вы думали он с бухты-барахты взялся за «Меч Короля Артура»? Куда там, принцы принципиально отказываясь от почестей и славы, все-таки спят и видят корону на лысеющей голове… Ричи истинный принц, по крайней мере по духу.

Приправляя жаргон уличных бандитов оборотами из лексикона выпускников закрытых школ, с интеллигентной ухмылочкой окунаясь на городское дно, Гай ухитряется держать баланс. Еще чуть-чуть – и черная комедия превратится в банальный трэш, тупой боевичок с закадровым смехом. По счастью, старый-добрый английский юмор никогда не изменяет режиссеру. А хорошее образование, хороший вкус и чувство меры превращают диалоги в феерию подтекстов и контекстов – слава переводчикам, которые умудряются передать хотя бы часть смысла.


Впрочем, будем честны – Гай Ричи это перестрелки, погони, драки, много крови и много идиотизма. Режиссера можно назвать Уленшпигелем, в его картинах как в зеркалах отражается похвала глупости. Он насмехается над косностью и ограниченностью, жадностью и страхами. Снимая запрещенные вещества, уголовников и боссов мафии, делая героями грабителей и убийц, он не очеловечивает их… по крайней мере до последнего фильма.

«Джентльмены» - совершенно типичный, можно сказать канонический фильм Гая Ричи. Сюжет, как уже не раз бывало, вертится вокруг больших денег и больших сделок. Король британской травки хочет отойти от дел, бруклинский лев желает задешево сожрать его бизнес, жадный чайнамэн Сухой глаз намерен сожрать добычу с потрохами и воцариться в Лондоне, наглый папарацци пытается шантажировать всех, а финал совершенно непредсказуем, хотя и ожидаем.

В фильме есть туповатые аристократы, гонористые ирландцы, хитротухесные евреи, красотка со стальными бейцим, мощные боевики, айнэнэшные цыгане (совсем немножко), простодушные негры, кровожадные китайцы – все как мы любим. Даже покойник в холодильнике и тот наличествует. Там полно крови и выстрелов, погонь и преследований, драк и нравоучительных унижений. Герои выражаются на грани приличия, с удовольствием прихлебывают не рекомендованные Минздравом напитки, дымят сигарами и с таким наслаждением забивают цигарку запрещенными растениями, что на душе моментально становится веселее. Критики уже называют фильм лучшим из снятых Гаем Ричи, восторгаясь его «возвращением к истокам»… И все же одно отличие есть.

Возможно режиссер постарел или пережил трагический опыт. Возможно неудача с «Мечом Артура» отразилась на аристократическом самолюбии. Возможно Гая нашего Ричи испортил Дисней. Но черная криминальная комедия «Джентльмены», которая выйдет в российский прокат 13 февраля – боевик, который можно показывать детям (на самом деле нельзя, но по другим причинам). Потому что фильм – добрый. Да, вы не ослышались.

Как Ричи удалось достичь такого сомнительного для жанрового фильма эффекта – сложно сказать. Не исключено, что дело в бронебойном обаянии Чарльза Ханнэма (Король Артур и Сын Анархии), играющего Реймонда Смита – его улыбка с легкой горчинкой заставит трепетать любое женское сердце, а поступки полны честной силы. Или заботливый Тренер (Колин Фаррелл) – персонаж в самом деле болеет за пацанов с городского дна, нашел им дело по душе и по-отечески заботится о каждом. Я встречала таких тренеров, думаю и вы их видели. Или сам выпускник Оксфорда (видимо там и выучился стратегическому планированию) наркобарон Микки Пирсон (обворожительный Мэттью Макконахи), брутальный босс и жестокий делец, трогательно влюбленный в свою жену (красавица Мишель Докери). Или аристократическая семья, у которой есть замок, богатства, привилегии – все, кроме связавшейся с ублюдками единственной дочери.

Или проходной персонаж, убитый мальчик-наркоман – у него есть лицо и есть имя – Аслан, лев. И наверняка не зря проведена эта параллель между старым львом, который расправляется с молодыми претендентами, и храбрым львенком, погибшим зазря. Но в общем да, Ричи удалось снять фильм, над которым хочется не только смеяться, но и плакать. Есть в нем что-то от проводов Титаника старого мира вместе с драбантами и мастодонтами уходящей доцифровой эпохи.

Хотя главные герои картины «Джентльмены» – криминальные авторитеты и бандиты, по сути своей это фильм про любовь. Розалинд, жена Микки, которую сыграла Мишель Докери, – подлинный матриархат предприятия, возглавляемого её супругом. И в нашем случае ещё не известно, кто из них главнее. Если Микки – своеобразный ковбойский Цезарь, то Розалинд, без сомнений, британская Клеопатра. (с) Гай Ричи

Другой архаичный момент, который наверняка бросится в глаза зрителям – «Джентльмены» Ричи абсолютно нетолерантны. Там полным-полно шуток про лиц альтернативной ориентации, но при этом ни одного лица альтернативной ориентации в кадре нет (представитель заокеанских олигархов бесспорно жаргонизм, означающий оных лиц, но не любитель крепких мужских объятий). Там накачанного афробританского подростка называют четырехбуквенным словом, за которое в США можно схлопотать хороший штраф. Там лидер китайской мафии, грозный Голова Дракона извергает вместо огня фонтан свежесъеденной пищи, а мелкая сошка китайской мафии наделена непристойным именем. Там жестоко высмеиваются феминистки-трудяги, главного героя аккуратно хватают за средоточие мужской силы, а какая судьба уготована одному толстопузому королю желтой прессы, я даже эзоповым языком описать не возьмусь. Ия-ия-о…

Отдельное браво фильму – за сарказм по поводу современных технологий и навязчивой привычки выкладывать в интернет все-все, от утреннего бритья до вечерней отрыжки котика. В прекрасном нетфиксовском сериале "Мессия"; это показано несколько масштабнее, но и здесь Гай Ричи нашел подходящие мозоли, чтобы по ним потоптаться.

Безупречную операторскую работу, роскошную актерскую игру и искрометные диалоги, от которых зрители на предпоказе буквально ржали в голос, даже отмечать особенно незачем – хорошая съемка и приличная игра стали нормой для высокобюджетных фильмов и сериалов (жаль, ни Ведьмака ни Темные начала операторы и картинки таки не спасли).

Единственное, что вызвало некоторое отторжение - несколько навязчивое подчеркивание достоинств запрещенных растений. Понятно, что легалайз наступает и хмурая альтернатива безобидной Cannabis indica убивает молодежь куда быстрее. Но наркотики массового потребления – зло, в какую красивую бумажку их ни заворачивай.

Подводя итоги – если вы вообще любите жанр криминальной комедии, благосклонны к черному (не афротолерантному, а мрачному!) юмору, сексистским и грубым шуткам – «Джентльмены» это тот фильм, который поможет приятно провести время и не заставит жалеть о потраченных на билеты деньгах. Мы пойдем еще раз и вам советуем :)
Subscribe

  • День сегодняшний

    Попадет в перечень величайших дней кошшачьей жизни. Бо влекомая выдающегося рода нытьем и животворящими пинками некоей Виты В. я сумела преодолеть…

  • Куклы-зомби

    Рисовала Вита В. Султанбаева-Батхен. Полагаю, что для девушки 10 лет - оч приличная работа. Альбом: 27 февраля 2015 г.

  • ДДДДДДДДЕТОЧКИ

    Виточке на днях будет десять лет. Я её на целый день уже одну оставляю, думая, что мозги подвезли и соображения хватает. И вот... Сегодня, я сижу за…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment