Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Сказка о кружевной видимости

Как известно, все феечки трудолюбивы и хлопочут с утра до вечера. Чистят и чинят лестницы и карнизы, пекут булочки и печенье, придумывают платьица и разучивают новые танцы. У одних остается время порисовать красками или посочинять песенки, другие едва успевают прочитать на ночь главу-другую волнительного романа.

Симпатичная феечка кружевных занавесок не делала ни-че-го. То есть когда-то, давным-давно, когда дом был старым, дети носили красные галстуки, а взрослые скучные костюмы со скучными пуговицами, у нее хватало хлопот. Смахнуть пыль, сколдовать желтизну с ткани, заштопать прореху от кошачьих когтей, проследить, чтобы тюль развевался красиво и лежал ровными складками. Поди успей за день!

Увы, когда дом перестроили и новые жильцы въехали в новенькие квартиры, кружевных занавесок они с собою не привезли. Практичные люди поклеили пленку на стекла, повесили жалюзи и непроглядные тяжелые шторы. Никакой нежности!

Феечка попорхала немножко, думая чем бы заняться… и вдруг поняла, что делать ничего ей нравится больше всего на свете. Не готовить торты или пирожные, не придумывать феерические наряды, не складывать осколки стекла в волшебный калейдоскоп, не писать сказочные стихи или поэтичные сказки. Просто быть! Проживать каждый день от доброго утра до спокойной ночи, от воробьиных перепалок до тающих звезд, от бабочек до снежинок. Знаете, как чудесно?

Нашей феечке вечно не хватало времени. По утрам счастливая бездельница ходила на чай к ранним пташкам, днем обедала у прославленных кулинарок или наслаждалась пикниками на кроне ближайшего тополя, вечерами отплясывала на балах, слушала музыку и стихи, любовалась картинами и нарядами. Редко-редко выпадал вечерок дома – пробежаться с волшебной палочкой по пыльным углам, наколдовать новых платьев, бутылочку сока гуавы, коробочку разноцветных макарунов и интересную книжку из городской библиотеки. Проведя вечер наедине с собой, феечка с новыми силами вылетала в свет.

На крыше ее любили и привечали. И было за что – работа с тончайшим кружевом выработала у нашей феечки безупречный вкус, идеальный слух и особую чуткость. Никто не умел столь прилежно дегустировать новые леденцы и сорта чая, наслаждаться симфониями и тарантеллами, отличать ямб от хорея и пейзажную лирику от лирического пейзажа.

Впечатлительная феечка искренне восхищалась скрипичными пассажами и флейтовыми фиоритурами, подмечала каждый изящный бант и элегантную ленту на новом платье подруги, аплодировала хрустальному перезвону каблучков новых туфелек и ни капельки не завидовала, представляете?

Когда верный принц попробовал переметнуться к феечке второго этажа и посвятил разлучнице рондель, оперенный двойною рифмой, наша феечка продемонстрировала безупречные манеры. И так искренне восхитилась звонким ритмом и чеканным узором сочинения, что бессовестный принц устыдился и попытался вернуться. Но назад его конечно же не пустили.

Вместо принца наша феечка подобрала во дворе ничейного ахатина – величавого красавца по имени Аристарх. Улит оказался неспешен и философичен. Он привязался к новой хозяйке, ел капусту, фиалки и старые дневники, приветливо покачивал рожками, когда феечка возвращалась домой с очередного журфикса и не ворчал, если она задерживалась. Жаль, говорить не любил, но феечку устраивал молчаливый собеседник.

Однажды дождливым октябрьским вечером феечка загрустила. Капли вразнобой стучали по крыше, нарушая гармонию, стылый ветер пробирался сквозь ставни и щекотал босые пятки, зима обещала быть долгой. Неудивительно, что феечке захотелось поплакать, чтобы смыть с души хмарь. Будь на месте ахатина веселый пес, он бы вылизал щеки хозяйке или вытащил ее на прогулку. Живи в доме теплый пушистый кот – он бы давно уже завел свое мудрое «мурр». А старый толстый улит умел лишь давать советы.

- Меланхолия, дорогая феечка, проистекает от разлития желчи. А разлитие желчи – от праздности и лености. Отыщи себе дело – и от грусти не останется и следа!

Шмыгнув носом, наша феечка утерла слезы изящным кружевным платочком и задумалась. Она давно чувствовала себя неловко из-за веселой праздности. Все вокруг – трудолюбивые пчелки, а она настоящая стрекоза! Поплакав еще немного, феечка твердо решила с утра начать новую жизнь.

У зеркальной феечки хватало хлопот с отражательными предметами – ей наверняка нужна помощь! И занятие вроде несложное – таскай да полируй... К вечеру у нашей феечки заболели глаза от блеска и пальчики от монотонной работы. А потом она наступила на ленту туфельки, грохнулась – и осколков хватило на восемнадцать калейдоскопов.
Дома ее ждал сюрприз. Рядом с Аристархом ползал новенький маленький улитенок.

- Познакомься, гостеприимная феечка, это Васисуалий. Я размножился, - сказал улит и застенчиво пошевелил рожками.

Усталая феечка взмахнула палочкой, сотворила новенький улитариум, выдала всем капусты и упала спать, позабыв про ужин. Ее ждали большие труды.

Целую неделю она училась уборке, оттирая паутину и пыль на черной лестнице с четырнадцатого по первый этаж, доводя до зеркального блеска каждую ступеньку, каждую плитку пола. Феечка черной лестницы одобрительно кивала и показывала палочкой на самые темные углы. На восьмой день наша феечка вышла на лестницу и увидела, что четырнадцатый этаж снова выглядит так, как будто его не убирали три года. А сама она похожа на несвежую половую тряпку. Нет, уборщица слишком сложное ремесло!

Наша феечка подарила феечке черной лестницы щетку-самотерку и новые туфельки, искупалась в кленовой росе и вернулась домой в надежде отдохнуть хоть немного. Гордый Аристарх ждал ее, покачивая рожками:

- Ты молодец, милая феечка продолжай в том же духе. И познакомься пожалуйста – Павсаний, Феоктист и Иерофант. Правда, они милашки?

Феечка спешно наколдовала каждому новому улитенку по уютному
улитариуму, выдала всем фиалок, порвала в клочья старый дневник, посвященный тому принцу, о котором и вспоминать не хотелось, и упала спать без задних крылышек. Ее ждало новое поприще.

Пришлось потрудиться, чтобы отыскать очередное занятие. Феечка облачного мороженого наотрез отказалась от помощи, чайная феечка сделала вид, что ее нет дома, а феечка-кулинарка предложила угоститься салатом из питахайи с джамболанами, гуавой и сливочным кремом и не портить никому настроение. Гном-сапожник сперва пустил печальную феечку в мастерскую и даже сходил прогуляться за новыми лентами для шнурков. Но увидев сверкающие пары туфелек, расставленные по полкам в идеальном порядке, ненавязчиво предложил помощнице заняться более изящным ремеслом.

Бедняжка вернулась домой совершенно расстроенная. Ее возвращения ждали новые улитята Амфилох, Авессалом, Санктуарий, Овидий и Мензоберранзан. Старшие малыши подросли и проголодались, фиалки не пришлись им по вкусу. Аристарх намекнул, что многодетному отцу не помешали бы улитариум попросторней, с небольшим бассейном, каменной горкой и моховой грядкой для послеобеденной сиесты. Нет проблем! Десяток взмахов волшебной палочкой, персональная кормежка капризных улиточек, короткий сон – и вперед, навстречу трудовым подвигами.

Школа бальных танцев, которую попыталась открыть наша феечка, завершилась позорным падением на паркет в середине первого же урока. Великолепное новое платьице, собственноручно сшитое для прелестной феечки большого гербария, отделанное лепестками орхидей и живыми бабочками, сделалось невидимым в самый неподходящий момент. Игристые лимонады из марокканских лимонов и горных трав играли друг с дружкой в ладушки и серсо – даже самые жестокосердные принцы отказались их пить. А изысканные духи с запахами полуденного жасмина, майской розы и вересковых полей меняли аромат ровно в полночь… нашу феечку чуть не поколотили.

Улитки тем временем плодились и размножались – сорок пар бодрых рожек колыхались в благоустроенных улитариумах. Наша феечка уже запуталась в Варсофонариях и Елпифидорах, не могла запомнить, кому положен укроп, кому листья салата, кому ломтики репки, а кому целые виноградинки с крестообразно надрезанной кожицей. Надлежало регулярно чистить бассейны, менять землю, устраивать питомцам купания и выслушивать их множащиеся претензии. На полах и покрывалах некогда уютного домика засохла слизь, вместо лаванды и тимьяна воздух пах мокрой землей и подгнивающей зеленью, с потолка вечно капало.

А своего дела так и не находилось. Совершенно расстроенную феечку взяли в Лавку Ненужных Вещей – Хозяйка считала, что испортить что-то в лавке в принципе невозможно, вещи уже были ненужными. Но наша феечка отличалась и там. То прольет, то уронит, то предложит принцу лук вместо лука, то случайно посыплет крысу превращательным порошком. Сердобольная Хозяйка вздыхала, охала, выразительно поглядывала из-под очков и ворчала: нелюбимое дело к рукам не льнет. Феечка кивала и соглашалась.

Возвращаясь домой, она еле-еле плелась по крыше к своим улиткам. Прелестные кудряшки развились, прелестные платьица сделались серыми, розовые щечки увяли – никто бы не назвал нашу феечку хорошенькой. Не раз и не два бедняжка спотыкалась и падала кувырком, расправляя крылья лишь у самого асфальта… пока однажды не запуталась в новенькой кружевной занавеске. Нерадивая владелица квартиры на шестом этаже распахнула окно и убежала в магазин за покупками. Легкий тюль рвался наружу, цеплялся за подоконник, собирал липучую пыль. Как так можно? Безобразие! Беспорядок!

Спустя считанные минуты тюль изящно улегся легкими складками. На столах и на тумбочках у нерадивой девицы сами собой возникли ажурные салфеточки из нежнейших валансьенских кружев, узкую кровать укрыло стеганое покрывало в стиле прованс, в пустой бутылке из-под сока материализовались душистые розы. Мятый чайник выправился и научился свистеть, надколотые кружки сделались сервизом мейсенского фарфора, засохшие сухари – миндальными печеньями, плюшевый кот – настоящим котенком… пришлось прерваться, потому что шебутная девица вернулась, волоча тяжеленный рюкзак с провизией. Последнего взмаха палочки хватило, чтобы превратить унылый пиджак в шелковое платье с фиалками, а стоптанные балетки в серебряные туфельки с лентами.

Феечка притаилась за карнизом и наблюдала за переменами. Стоит сказать, что хозяйка квартиры на шестом этаже никогда в жизни больше не пользовалась некрасивой посудой и не носила скучные шмотки. Ее даже снимали в модном журнале… но это уже другая история.

Наша же феечка развила бурную деятельность. Не слушая стенаний и жалоб, она развесила по окрестным домам объявление: продаю ахатин, бесплатно. И в считанные дни избавилась от улитария, пристроив рогатых питомцев в хорошие руки. Последним отправился на новое место жительства Аристарх – ему подыскали местечко у пожилого профессора философии. Феечка здраво решила, что мудрецам найдется о чем побеседовать. Она догадывалась, что под панцирем ахатина скрывается заколдованный принц, но здраво решила – пусть его расколдовывает кто-то другой.

В милом домике снова царили чистота и изящество. И беспечная сладкая лень – наша феечка с невероятным наслаждением продолжила делать то, что любила – ни-че-го. То есть несколько кружевных занавесок появилось на окнах – мода распространялась. И ажурные салфетки и обшитые кружевами платочки пришлись феечкам по душе. Но по сравнению с сорока улитками это было совсем не хлопотно. Наша феечка танцевала на балах, посещала концерты, пила чай на журфиксах и восхищалась нарядами веселых подруг. Жизнь ее совершенно наладилась…

На рассвете нашу феечку будило пение славной маленькой канарейки – злые люди выставили на улицу клетку вместе с питомцем. Бодрая птичка ненавязчиво намекала: по утрам так полезно делать зарядку. «Конечно-конечно!» - сладко зевала феечка и падала назад в теплые простыни, пахнущие лавандой. Ее и так все устраивало.

…Любимое дело любишь и делаешь…
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments