Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Я хочу быть чемпионом

Хороших детских фильмов не так и много. Жанр чувствителен и грань тонка – трудно удержаться от излишней сентиментальности или пошлости, не упростить диалоги и сюжеты до полного идиотизма, не мазнуть по экрану слащавой эротикой… Вариантов как испортить картину – море. А вот создать по-настоящему теплый, душевный и добрый семейный фильм – очень даже непросто.


«Шахматист» 2019 года – картина, которую стоит смотреть с детьми. Пьер-Франсуа Мартин-Лаваль потрудился на славу. Не будем грешить против правды, никаких сверхидей, гениальных находок или супероригинальных поворотов сюжета вы в ленте не встретите. «Шахматист» двоюродный брат «Поллианны», «Августа Раша» и «Маленького лорда Фаунтлероя» - в этом, пожалуй, и состоит его прелесть.
Главный герой фильма – эмигрант из Бангладеша, десятилетний мальчик Мохаммад Фахим. Вместе с отцом он приехал в Париж, спасаясь от преследований властей. Без языка, без друзей, без жилья и каких-то надежд на будущее. Единственное, что есть у Мохаммада – выдающийся талант к шахматам. По совету женщины из центра помощи эмигрантам, отец отводит мальчика в шахматный клуб, к неприятному и ворчливому пожилому учителю Сильвану. Фахим говорит: я хочу стать чемпионом мира. Сильван смотрит на игру мальчика и понимает: тот действительно будет чемпионом.
В дело вмешивается конфликт интересов – когда-то Сильван потерпел поражение на своем первом большом турнире, проиграл шахматисту Фрессену и много лет таил обиду. А теперь появилась возможность взять реванш – пусть и посредством гениального ученика. У Фрессена свой кандидат – талантливый мальчик Дюваль. И Фахим проигрывает первую партию, потому что еще не умеет держать себя в руках…
Плюс к тому Нура, отец Фахима, получает отказ в убежище. Ему с сыном негде жить и нечем заработать на хлеб, его вот-вот депортируют. Ситуация повисает на волоске, без помощи друзей не справиться. А единственные друзья, которые есть у семьи – ворчун Сильван, администратор клуба пожилая и энергичная Матильда, умная девочка Луна и другие соученики Фахима. По идее товарищи должны завидовать талантливому новичку… но весь сюжет я раскрывать не стану.
Фильм держится на блестящем актерском трио. Сильвана играет великолепный пожилой Депардье – да, он очень постарел и обрюзг и на прежнего красавца уже непохож. Но великим актером быть не перестал – он скуп и нежен, смешон и велик одновременно, он трогательно привязан к детям, грубовато ухаживает за Матильдой и умеет развернуть ситуацию одним движением бровей.
Непрофессиональный актер Ассад Ахмед обаятелен своей искренностью, непосредственностью, гневливостью, живыми чувствами. История Фахима Ассаду очевидно близка, он понимает гордого, задиристого и в то же время доброго мальчика и доносит понимание до зрителей.
Обаятельная пожилая актриса Изабель Нанти кокетлива и мила как истинная француженка. Возраст не умаляет ее женственности, Нанти флиртует как дышит – и это ей к лицу. Она хлопотлива и вспыльчива, она умеет прийти на помощь и верит в добрые чудеса. И вера превращает фильм в настоящую сказку.
Самое интересное, что фильм основан на реальных событиях и подлинной биографии мальчика-эмигранта. Фахим действительно существует, играет в шахматы, стал международным мастером. И советует своим поклонникам:
Не нужно играть вслепую больше одной партии. Уже после первой партии, вы почувствуете значительную усталость. Но тренировка даром не пройдёт. На следующий день, вы будете чувствовать себя более уверенно. Играйте по одной партии через день, а в промежутках можно вслепую решать задачи-миниатюры, лучше всего двухходовки, с количеством фигур, не больше пяти.
Я сама люблю играть в шахматы и высокое мастерство подлинных игроков вызывает у меня огромное уважение. Возможно из-за шахмат фильм оказался мне так интересен. Но дело все же не в войне черных и белых фигурок, а в доброте, взаимопомощи, воле к победе и чудесах, которые иногда все же случаются с теми, кто их на самом деле заслуживает.
Рекомендую всем, особенно семьям с детьми 8-12 лет. Приятного просмотра!
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments