Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Вышли все мои сроки

Сегодня выключили осень. Вышла на улицу с Рупочкой и увидела, как погасла листва. Ушло ослепительное золото, ветки окостенели и движение соков прекратилось, трава сделалась бурой, цветы обессилели - время вышло. И лишь отзвуки вчерашней пронзительной радости тают в сером тяжелом воздухе.
Я безумно люблю чувствовать моменты перелома сезонов. Вчера еще позвякивала капель, налипал на стекла снежок, скалились на прохожих сугробы - и вдруг среди ночи земля начинает дышать, исходить паром. Преломляется свет, набухают упругие почки, пробиваются острые зеленые носики - жизнь победила. Потом в одночасье зеленый задор весны притихает на миг, теплый ветер разгуливает по дворам, трогает щеки, наполняет плодородием завязи и бутоны, превращает девочек в девушек, а девиц в матерей - лето настало. Выше, ярче, сильнее - ветви тянутся к небу, детеныши и птенцы изучают мир, хлещут бури, льют дожди, распускается море цветов, пригибает к земле тяжесть первого урожая... И вдруг холодная ночь разбрасывает росу по паутине, разукрашивает былинки, трогает золотом березовые листки, брызгает кармином на кусты ягод. И сколько бы потом ни радовалось тепло - это будет другое, осеннее, с толикой печали, мятной горечью расставания. Глядишь в синеву, представляешь себя то ли серой птицей, то ли перышком, что кружась, падает на асфальт... А потом ощущаешь - тучи беременны снегом. И вот-вот разродятся, укутают город в белое, на ночь вернут первозданную чистоту, упоительную яркую тишину. Ждите, время пришло!
На район налетели грачи - черные, жирные, бесстрашные и бессовестные. Особенно крупный экземпляр устроился на пустыре, на невысоком тополе в паре метров от земли и принялся объяснять дорогой собачке, какого невысокого мнения он о четвероногих вообще и куцехвостой бродяжке в частности, что он думает о ее внешности, интеллекте, сомнительных моральных качествах и привычках. Рупочка, как мудрая скотинка, не ответила ничего. Лишь измерила расстояние и нацелилась прыгнуть. Фазанов влет она уже брала, поэтому я на всякий случай пристегнула животинку покрепче и увела - только дохлого грачика нам не хватало.
Будьте как Рупочка, если в интернете кто-то не прав 🙂 А у нас сегодня много работы, большая осенняя уборка и пироги, коими непременно похвастаюсь. И спасибо осени за то, что она была такой чудной!
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment