Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Эль Сид

…Из-за леса из-за гор едет Сид Кампеадор…

Новый испанский сериал по мотивам испанских народных преданий я ждала с огромным нетерпением, вдохновившись выразительным трейлером. Грешна, люблю красивые картинки, красивых мужчин и женщин, поединки, лошадей и всяческую экзотику. Что ж, дождалась.
Режиссеры Федерико Куева, Мигель Алькантуд, Адольфо Мартинез Перез создали нечто незабываемое. Взяли легенду о прекрасном и благородном рыцаре Сиде Кампеадоре, победителе поочередно мавров и христиан, наложили легенду на реальную историю, сшили зеленым шелком, подбавили кружева и парчу… Что получилось?


Смотреть на «Легенду об Эль Сиде» можно до бесконечности. Великолепной красоты главный герой Родриго Диас он же Сид, по мере сил демонстрирующий накачанный торс (для тех, кто любит смуглых и черноглазых ессно). Роскошная стерва королева Санча, хищная и бездумная стервочка принцесса Уррака, мощный боец и паршивый правитель принц Санчо, вполне себе выразительный король Фернандо Великий, мудрый и невозмутимый лекарь Абу Бакр. Актеры стараются по мере сил и таланта, отыгрывают что сказано, перемигиваются и перешептываются, дерутся на мечах, на копьях и просто так.

Впечатляет искусство каскадеров – на отрисовку прыжков, трюков на высоте, конных и пеших боев у создателей сериала скорее всего не хватило бы денег. Поэтому прыгали, скакали и дрались по-настоящему и это чувствуется. Великолепная мощь кавалерийской атаки смотрится пугающе, копья трещат и ломаются почти всерьез, бедные рыцари плюхаются в пыль с таким грохотом, что их становится жалко.

Великолепные лошади разных мастей и пород – лучшее украшение фильма (после фигуристых актеров и грациозных актрис конечно же). Вороные, гнедые, белые, встающие на дыбы, вздымающие пыль копытами, хитро косящие глазом, послушные и норовистые – не налюбуешься. Особенно хорош мощный першерон под арагонским инфантом на турнире: конь бежит – земля дрожит.

Следующий успех сериала – пейзажи и интерьеры, суровые дворцы и полные неги арабские кастильо, каменные мосты, скалы, водопады, жаркие просторы солнечной Испании и ее безоблачное небо. Птичьи стаи над головами, бурные струи Гвадалквивира или что там должно струиться, апельсиновые деревья с золотыми плодами и полная благодать. Аж попутешествовать захотелось. И на прекрасных видах хорошее в сериале кончается.

Все, что товарищи режиссеры делали руками, вызывает сомнения – руками ли это делали. Сюжет с тупыми убийствами и идиотскими интригами даст сто очков вперед «Санта-Барбаре» и двести «Великолепному веку». Логики в действиях правителей государств, их родных и советников в принципе не ночевало. Яды, кинжалы, предательства и прочие безобразия – а зачем? А так режиссер захтел.

Принцесса-феминистка, разрывающаяся между жестокой несправедливостью порядка правления и инцестуальной страстью к родному брату. Наивная жена, подготавливающая свержение с трона мужа с условием «ни его ни деток пальцем не тронут», хотя и дураку очевидно – папу с сыночками пустят под нож, а старая королева их не остановит. Епископ, гласно поощряющий убийство законного короля и возведение на трон женщины. Правитель Сарагосы, мусульманин, позволяющий чужакам входить в свой гарем, а родной дочери блудить с иноверцем.

С историческими реалиями все примерно так же. Восемнадцатилетние пажи, занимающиеся военными тренировками вместо прислуживания за столом. Посвящение в оруженосцы хлпоком по плечу. Лабрадор – любимая собачка испанского короля. Христианский король, отправляющий благородную девицу из свиты дочери в горничные, а заодно и наложницы графу. Принцесса, лично ведущая эту горничную через полгорода на аборт к какой-то ведьме. Сид Кампеадор, оруженосец и герой, пытающийся из арбалета застрелить все того же графа – кто не в курсе, арбалет считался орудием трусов и наемников. Про костюмы, доспехи и вооружение я просто выразительно промолчу.

Ну и натурализмом сериал отличается сверх всякой меры. Отрубленные головы, литры бутафорской кровищи, ампутации, собсно аборт во всех неаппетитных подробностях. Естественно эротика и обнаженка, в исторических фильмах без нее похоже уже не обходится. И да, если вы сомневались, какают ли принцессы – после просмотра «Легенды о Сиде» можете и в этом не сомневаться.

Смотреть ли сериал? Ну… я отсмотрела две трети, а дальше проматывала, чтобы не упустить сюжет. Если хочется полюбоваться на красивых мальчиков, драки, лошадей и восточные танцы – да, сойдет скоротать вечерок. Если нужна пища еще и для ума – посмотрите «Ферзевый гамбит» например. Заодно и шахматы в памяти обновите!
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments