Начинающие (и не очень начинающие) копирайтеры нередко сталкиваются с этой проблемой: берут заказ, пишут текст – хороший, грамотный, по теме – и получают отлуп. «Не то» - заявляет работодатель, требует переписать, а то и вовсе отказывается от текста. И дело отнюдь не в паршивом характере конкретного человека. В чем истинная причина?
Их две :) Непопадание в целевую аудиторию и непонимание формата контента.
Целевая аудитория – это люди, для которых пишется текст. Формат контента – площадка, соцсеть, сайт, издание и т.д., где текст публикуют.
Для разной ЦА и разных площадок нужны разные тексты. Разные по размеру, стилистике, языку, подаче, использованию слэнга и жаргонизмов, эмодзи и экспрессивных выражений. То, что уместно на молодежном паблике вряд ли прокатит на странице журнала для бизнес-леди и наоборот.
Целевая аудитория формируется по множеству показателей – возраст, пол, образование, место жительства, интересы, страхи, потребности. Она может быть узкой или широкой: все женщины Москвы, например, или все любители советских оловянных солдатиков, все пользователи смартфонов эконом-класса или все худеющие.
Задание: определите ЦА рекламы эко-конфет с облепихой и медом и ЦА новогодней рок-вечеринки в небольшом клубе Калуги. (Примерный возраст, пол, образование, интересы).
Чтобы текст попал в ЦА, он должен говорить на языке, ЦА, ложиться в картину мира ЦА, отвечать на потребности и запросы ЦА и (возможно, но не обязательно) мотивировать представителей ЦА на совершение определенных действий – купить, заказать, подписаться и прочая. Чем умнее и образованнее ЦА, тем тоньше нужно подталкивать ее к действиям, чем статуснее, тем пафосней с ней нужно беседовать, чем проще, тем грубей и прямолинейней нужно призывать.
Язык ЦА – это правильно подобранная длина и структура предложений, использование популярных речевых оборотов и мемов, цитат из любимых книг, песен, фильмов, рекламы и т.д., апелляция к авторитетам и ценностям ЦА.
Молодежная аудитория плохо воспринимает длинные тексты и сложные обороты речи, вряд ли опознает цитату из Стругацких или «Кавказской пленницы». Аудитория зрелая не оценит милую улыбку Билли Айлиш или клиповый текстик на 500 знаков с эмодзи.
Православным не зайдет «божественная помада», а мусульманам печенье «Три поросенка». Молодые мамы до бесконечности готовы читать небольшие умильные статьи о раннем развитии дорогих деток, а мамы выпускников – материалы по сдаче ЕГЭ, выбору профессии и отправке чад на вольные хлеба. Любители йоги могут заинтересоваться темой КИ или гонг-медитаций, ценители пива – байкерскими аксессуарами или сортами копченой ветчины.
Потребности, язык и интересы конкретной аудитории копирайтер изучает или интуитивно понимает самостоятельно, заказчик может уточнить какие-то моменты или проигнорировать их. Определение ЦА и позиционирования текста – либо задача заказчика либо итог совместного обсуждения. Если возникает сомнение насчет ЦА – возьмите тему, пробейте ее по яндексу или гуглу и посмотрите, кто ей интересуется, где ее обсуждают. Без позиционирования очень легко промахнуться мимо ЦА. Тексты про ресторан, например, могут различаться в зависимости от стиля ресторана, меню и ценовой политики заведения. Не стесняйтесь лишний раз уточнить, для чего и кого конкретно предназначен заказанный материал.
Задание: напишите продающий текст про аренду живых новогодних елок на ЦА студентов МГУ и обеспеченных питерских пенсионерок.
При получении ТЗ следует уточнить площадку или соцсеть, для которой пишется текст и (если заказчик новый) попросить образец желаемого текста – типа «мне нравится вот этот инстаграм или вот этот пост о французских булках». И только потом можно приступать к работе.
Текст в Инстаграме – не более 2000 знаков, как правило 500-1500. Язык скорее разговорный, легкий, без сложных фраз и рассуждений. Текст должен помещаться на экране телефона +-. Его надо насытить эмодзи, списками, подзаголовками и яркими фразами. Время прочтения - не более 1 минуты, информация должна подаваться сконцентрированно, иллюстрироваться красивыми яркими фото и видео. Аудитория больше женщины чем мужчины, скорее молодые, в меньшей степени средних лет. Нужно проставлять хэштеги.
Текст в Фейсбуке как правило рассчитан на образованных людей миддл-класса 30 + Оптимальная длина до 3000 знаков, можно использовать англицизмы, узкоспециализированные слова, умничать и ерничать. Сложная верстка не поощряется платформой, расистские, грубые, сексистские и прочие спорные. высказывания могут привести к бану.
Текст в ВК – 1-3000 знаков, разбитых на небольшие абзацы, с эмодзи, списками, фото, видео, музыкой в статусе, обязательными хэштегами и т.д. Может быть задушевным, разговорным, эпатажным, немного скандальным, непременно информативным и без «воды». Через ВК хорошо продавать товары, услуги, билеты на концерты и прочие мероприятия, пиарить свое творчество. Аудитория разнообразная – от подростков до людей 40+, в среднем менее образованная чем в ФБ.
Текст в ЖЖ может быть длинным, пространным, задушевным, скандальным, изысканным, томным, искренним до эксгибициониста, саркастичным, заумным… о, милый, милый ЖЖ! Нынче тортик уже не тот и вряд ли у вас закажут текст для Живого журнала.
Текст для Яндекс-Дзена должен скорее походить на журнальную статью – заголовки, подзаголовки, врезы, выносы, цитаты, шрифтовые выделения и иллюстрации. Оптимальный объем статьи 2-5000 знаков, если текст больше – лучше разбить его на части и публиковать каждую по отдельности. Следует писать в меру сложным языком, не слишком длинными предложениями, умничать можно, но в меру, классиков цитировать – за милую душу. Хорошо воспринимается текст от первого лица с описанием своего опыта и своих мыслей.
Следует помнить, что в Дзене не дремлет цензура: нельзя писать слово на букву «с-е-к-с», упоминать интимные отношения, подробно описывать болезни, смерть и страдания, давать какие-то медицинские советы, обсуждать алкоголь, табак, психоактивные вещества и свержение государственного строя. Статью в Дзене можно наполнить ссылками на свои прошлые или партнерские материалы. Аудитория Дзена – 35-40+, комментарии аудитории лучше не читать.
Посещаемость статьи зависит от яркой картинки, четкого и осмысленного цепляющего заголовка и правильно расставленных тегов – чем больше обобщает тег, тем шире аудитория, которую подгонит алгоритм. Правильно: «семья», неправильно «большая шведская семья», «семья полковника ван дер Плюшкина» «семья как способ самореализации». Правильно «история», неправильно «исторические события в эпоху Карла 6».
Задание: напишите текст в 2000 знаков о капризных новогодних ежах для ФБ, ВК и Дзена :)
Примерно так. На большой МК я вряд ли созрею – работа поглотила. Могу дать небольшую индивидуальную консультацию онлайн по этому тексту и смежным вопросам за небольшой донат.
Если текст был вам полезен и вызвал отклик, благодарить автора можно сюда: 4100167022198 ЯД или 5336690131525810 Сбер
Репостить с указанием авторства тоже можно. Всем спасибо, постараюсь продолжить при случае.
Journal information