Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Анжелика - правда и вымысел

Что в знаменитых романах соответствует исторической правде, а что – выдумка чистейшей воды?

Начнем с того, что исторического прототипа самой Анжелики, увы, не существовало. Юная королевская фаворитка Анжелика де Фонтанж, не дожившая до 21 дня рождения, не отличалась ни силой воли, ни блеском ума. Кроткая Луиза де Ла Вальер, другая подруга Короля-Солнце, никогда не была красавицей. Мадам де Монтеспан, давняя страсть Его Величества, цеплялась за короля как репей. И ни одной девице или даме Галантного века не взбрело бы в голову всерьез отказывать королю – разве что покапризничать, чтобы набить цену.



Нравы того веселого времени вообще отличались простотой – об этом упоминали и Дюма и Шодерло де Лакло. Девицам полагалось хранить целомудрие, но после вступления в брак знатные дамы обзаводились сердечными друзьями. О сеньорах и говорить нечего – тон задавал сам король, окруженный фаворитками. А младший брат короля со своими нарумяненными придворными подавал пример совсем иного толка. Так что, описывая романтические приключения Анжелики Симона Шанже не слишком отступала от исторической правды… исключая, повторюсь, упорный отказ монарху.

Что еще существовало на самом деле?

Нестареющее очарование Анжелики (к концу книги ей далеко за 40, она родила шестерых детей) имеет исторический прототип – Диану де Пуатье, которая считалась первой красавицей Франции и единственной любовью короля едва ли не до 60 лет. Такой же неувядающей прелестью по отзывам современников была наделена знаменитая куртизанка Нинон де Ланкло.

Аналоги «золотого платья» Анжелики действительно были в моде при дворе Короля-Солнце. Самые богатые придворные дамы заказывали себе наряды, сплошь покрытые золотым шитьем.

В Пуату жила Мелюзина, родоначальница Лузиньянов, великого семейства, отягощенного проклятием. Потомки змееногой колдуньи успели натворить немало зла, сделались королями Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении, но род прервался к середине XIV века.

Жиль де Рец, соратник и друг Жанны Д’Арк и вправду лишился если не рассудка, то душевного равновесия после гибели Девы. И был сожжен на костре за чудовищные преступления… или кому-то не давали покоя богатства и земли богатого и бездетного сеньора.

Протестанты из Аквитании на самом деле бежали в Новый Свет от преследований католиков. Быстроходные суда отвозили переселенцев на новую родину, в Акадию (Канада). Там французы какое-то время составляли успешную конкуренцию англичанам, а деловая сметка была важнее вероисповедания.

Святой Венсан де Поль был одним из величайших проповедников-гуманистов Франции. Он заботился о бедняках и сиротах, убеждал священников изучать Евангелие и гневно обрушивался на нравы легкомысленных придворных.

Босоногий поэт Клод ле Пти вправду сочинял разрушительные баллады, хулящие короля и придворных. После многих лет игры в прятки с судьбой, он был схвачен и сожжен на Гревской площади. Зато полумифическая Клеманс Изор, основательница «Цветочных игр» для стихотворцев, если и существовала, то двумя веками ранее. И «суды любви» - средневековая традиция провансальских трубадуров, исчезнувшая вместе с вольностями Тулузы.

Маркизу де Монтеспан действительно обвиняли в дьяволопоклонничестве, убийстве младенцев и отравлении конкуренток. В содействии злонравной красавице созналась известная парижская колдунья Ля Вуазен, дело оказалось весьма громким. А скромная вдова Франсуаза Скаррон стала не только новой фавориткой, но и морганатической супругой Людовика.

Бесстрастный Франсуа Дегре не только был французским капитаном полиции, но и принимал деятельное участие в «Деле о ядах» и аресте Ля Вуазен. И тем самым невольно способствовал падению маркизы де Монтеспан.

О брате короля, его наклонностях и привычках не разрешит писать Дзен. Принц Конде наверняка желал Его Величеству смерти и участвовал в великом множестве заговоров, в том числе и с участием Николя Фуке. И конечно же носил прелестные штанишки-рингравы. А вот холодного красавца Филиппа дю Плюсси-Бельер Симона Шанже выдумала.

Самое большое разочарование – реального Жоффрея де Пейрака, хромого сеньора из Лангедока, тоже не существовало на самом деле. Он не устроил подобие маленького королевства альбигойцев в потаенном уголке страны, не собирал судов любви, не переписывался с Бернулли, не разрабатывал серебряных рудников и не бежал с костра. Бесспорно, в истории Пейрака можно найти следы великого прошлого графства, тени правителей – трубадуров и крестоносцев, память о жестоком Симоне де Монфоре «Жги всех, Господь разберет своих». Но самого магистра любви, преданного и бесстрашного, увы можно встретить лишь на страницах романов.

Зато в процессе работы для меня открылся другой секрет Анжелики. Роман-поток написан счастливой женщиной, знающей, что такое отыскать своего единственного мужчину и встретить взаимную, полную, плодотворную любовь. Поэтому за наивными декорациями кроются не фантазии голодного одиночества, а подлинное, сильное и здоровое чувство. Любовь словно шелковая нить скрепляет воедино разрозненные лоскутки повествования.

И, пожалуй, с романами стоит ознакомиться даже тем, кто на дух не выносит «бабскую» романтическую литературу. Именно с целью вникнуть – какой бывает счастливая супружеская любовь, пусть и при странных обстоятельствах. Правота чувства, сильного переживания может помочь разобраться со своей жизнью, в особенности если с собственным браком не повезло.

И отдельная ценность романов – необходимый опыт. Как выжить и сохранить душу, если мир вокруг рушится и ни единого светлого лучика не маячит на горизонте. Примерно за этим же я советую своим подругам и дочкам перечитывать «Унесенных ветром» - психология со временем не особо меняется. И уроки, которые можно извлечь из жизни неукротимой маркизы или неукротимой южанки – бесценны для тех, кто однажды оказывается на дне жизни и вынужден подниматься, чтобы спасти себя и детей.

Так что читайте «Анжелику» и не стесняйтесь – она прекрасна!


Subscribe

  • Питер, жди!

  • Ночное холодное

    Учишься быть один. В кухне с борщом и чайником. С бабочкой на груди, В черной петле отчаянья. На берегах озер. Вскользь, на бегу, на пристани…

  • И отдельное ага

    Вчера был один из редких абсолютно счастливых дней в моей жизни. Я бегала босая по Коктебелю под дождем, в насквозь промокшем платье - и даже не…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments