Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Спич о платных публикациях

Выбесил меня нынче один «представитель издательского дома» предложивший мне – МНЕ!!! – платную публикацию в своей помойке. Причем цена настолько копеечная, что совершенно ясно – никто там не будет заниматься ни раскруткой, ни продвижением. Просто вывесит текстик в сети – что вы и сами прекрасно можете сделать.
Поэтому сей спич я посвящаю всем, кто желает раскрутить себя за деньги, неважно пишете вы стихи, прозу или сказки.

Запомните – все, кто предлагает вам публикации за мелкую или не очень мелкую мзду, обещая представительства за рубежом, внимание публики, светлое будущее в мировой литературе и тыды – тупо ищут лохов. Повторяю – самовлюбленных лохов, которым важная иллюзия собственной значимости. Вы, я надеюсь, не таковы. И вам не нужно, чтобы ваши тексты канули в братской могиле или были прочитаны полусотней таких же самовлюбленных лохов. Премии и награды, купленные за деньги, не вызывают в профессиональной среде ничего, кроме брезгливости и насмешек.

Правило номер раз, без которого вообще не имеет смысл начинать раскрутку – ваши тексты должны попасть в ротацию. Опубликуйте их в соцсетях, на литературных сайтах, покажите друзьям, потолкайтесь на литсеминарах и фестивалях, обеспечьте им массовый охват – пока без дополнительных усилий. Если тексты потенциально раскручиваемы, они начнут вызывать резонанс – их будут лайкать, репостить, обсуждать, критиковать и тыды. Они станут вызывать реакцию. Новые публикации всегда кто-то да читает, не думайте, что дело в том, что вы незаметны.

Если везде реакция строго нулевая – значит на данный момент тексты не созвучны аудитории. Возможно следует попробовать в другой раз. Если везде, где вы публикуетесь, отзывы в основном негативные – возможно вам надо поучиться писать. Правильный маркер – полный спектр реакций и отзывов, желание обсуждать, спорить, критиковать и восхищаться. Если о вас начали говорить – вы на правильном пути.

Следующий этап – вам нужен консультант. Человек, достаточно хорошо разбирающийся в литературе и ориентирующийся в литературной среде. Тот, кто не станет ни унижать вас, ни восхвалять. А трезво оценит ваши тексты и их потенциал, шанс более или менее громко выстрелить, сильные и слабые стороны, цепляют ли они аудиторию, легко ли читаются, оставляют ли послевкусие. Если мнение одного консультанта вас не устроило, найдите второго, в крайнем случае третьего. Сравните их мнения и послушайте себя – насколько они правы.

Проанализируйте то, что вам сказали и подумайте – готовы ли вы вкладывать в себя деньги. Cамостоятельная раскрутка станет вам от пятисот до тысячи долларов по минималке, полноценная – две-три тысячи минимум.

При самостоятельной раскрутке вам понадобится оплатить разовую консультацию редактора, который поговорит с вами уже за стилистику, подачу и прочая. Выполнять все, что он говорит, не обязательно, прислушаться рекомендую. Корректор – опционально, бывает что выстреливают цеплючие тексты с жутчайшими ошибками. Посмотрите хотя бы на ромфант и попаданцев – там интересно рассказанная, полная пикантных эмоциональных подробностей история куда важнее качества собственно текста. Ну и художник не помешает, хотя бы разово проконсультироваться – какими картинками иллюстрировать свои тексты.

Далее вы нанимаете шустрого СММщика или сами становитесь СММщиком (не помешает :) и тупо-цинично начинаете покорять соцсети и литературные сайты. Публикуете тексты, красивые цитаты из них с красивыми картинками, проплачиваете показы, светитесь в группах вашего литературного направления. Делаете это три месяца, а лучше шесть. И по итогам понимаете – выстрелило или нет.

Полноценная раскрутка дольше и геморнее. Для начала вам нужны хороший редактор и хороший корректор, который причешут ваши тексты, и хороший иллюстратор, который нарисует обложки и м.б. иллюстрации. Лучше не бить по площадям, а выбрать 1-2 поэтических сборника или романа. Если у вас десяток стишков или пара рассказов – вкладываться бессмысленно.

Печатать ли за свой счет книгу – вопрос спорный. Если сильно хочется – скорее да, бюджетный тираж 50-100 экз для поддержания самомнения, на представительские расходы и подарки родне. Пока вы не раскручены, масштабно вкладываться в тома в переплетах из свиной кожи с золотым обрезом – лишь пускать деньги на ветер. Платные публикации на сайтах, в журналах и т.д. с вероятностью близкой к 100% вам ничего не дадут.

Когда полуфабрикат готов, вам нужно найти литературного агента. Сиречь человека, который займется раскруткой прицельно вас. Оценит вашу целевую аудиторию и предпочтительные площадки для раскрутки, простроит стратегию, позиционирование, рекламную кампанию и обсудит ее с вами, даст возможности для предложения текстов в издательства и на крупные литературные площадки и поможет их туда предложить. Сделает интервью с правильными вопросами, привлечет к вам внимание и создаст информоповоды для вас и ваших текстов. И обеспечит вам индивидуальный подход с учетом вашей специфики – книга всегда товар штучный, в общей массе ее не толкнешь.

Если человек гарантирует, что за ваши деньги опубликует вас якобы бесплатно в крупном издательстве – гоните в шею. Рано или поздно выплывет и вы окажетесь в дерьме на всю вашу литературную карьеру. Точно так же гнать надо тех, кто безудержно хвалит вас, но не делает ничего больше. Вообще за агентом надо бдить, убеждаться, что он делает свою работу и выполняет то, что обещал. Лучшее доказательство его работы – публикации, приток читателей и донатов, продажи текстов, увеличение числа живых подписчиков.

Да, это недешево. Да, обязательно нужно заключить договор. Нет, ваши тексты никто не сплагиатит и не украдет. Да, это не сделает вас гением и звездой литературы. Но вполне поможет проявить потенциал, собрать аудиторию и продуктивно работать с ней дальше.

…Впрочем я ни разу не вкладывалась в пиар и ни разу не делала пиара :) Мои тексты говорят за себя сами и продают себя сами. И да, если вам нужен консультант – могу проконсультировать за умеренную плату :) Редактировать тоже могу и поговорить с вами о ваших текстах могу. За раскрутку, увы, не возьмусь :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывает иногда

    Блин, товарищи-господа... Спустилась это я покурить у подъезда, осмативаю по привычке местность. А там снег стаял и на газоне распустились три…

  • Серое время

    Серое время сглаживает углы. Старым бродягам квартиры всегда малы. Тесно в пространстве кухонь и кладовых, Душно без едкой гари степной травы. Дочка…

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?

  • Пустынное

    Смеяться грешно и оплакивать некого. Мозоли мороза на сладких губах. Подруга прислала открытку из Негева - Жара неживая и неба распах. Сидят бедуины…

  • Адвент

    Питер немец или голландец тощий, То моряк, то плотник, то зверь кровавый, То дурак, царевич весенней рощи. Корабли и люди его забавы. Кроет серым…

  • (

    Ночь течет, причины прячет. Вянет розочка в петлице. Наугад и наудачу Ходят сказки по столице. Смотрят в мутные окошки, Залезают на балконы,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments