Давным-давно мне безумно повезло. Я пришла на Школу Игрока в Питере, там среди прочего люди разыгрывали и импровизировали этюды. Когда я в первый раз вышла с этюдом, надо мной смеялись и один уважаемый человек громко спросил другого - кто выпустил на сцену эту дуру? Но был и тот, кто посмотрел на меня и улыбнулся - ты сможешь. Через месяц мои этюды стали одними из лучших, через полгода я сделала первую игру. И человек смотрел и слышал, что я делаю, ему были важны и мои игры и мои роли и мои стихи...
А когда я сделала лучшую свою игру, ее адресат отвернулся и пожал плечами. Когда я выпустила самую роскошную книгу стихов, когда я дебютировала со сборником рассказов и этот сборник взял Интерпресс, адресат даже не стал смотреть, что я делаю. Так же случилось и с первым Никафестом и с третьим, который был самым волшебным из всех... И каждый раз это было чертовски больно - я же делаю невероятное, потрясающее, чудесное - почему это не видят, не замечают, игнорят?
Боль была такой сильной, что я обламывала себя, тормозила, делала все возможное, чтобы испортить свои достижения - ведь их все равно не заметят. Но со временем что-то стало меняться. Адресатом Никафестов сделалась публика - я почувствовала, что людям важно то, что я делаю.
И сейчас я чувствую то же самое. Для кого бы я ни писала, для кого бы я ни творила, у меня больше нет права делать это ради одного человека. Свеча должна стоять на столе и светить всем в доме. Да, кто-то отвернется, потому что это не его свет или оставаться в темноте лучше. Но другие придут греть руки, смотреть на пламя, уносить искры в глазах и в сердцах. Я иду вперед и то, что я творю, принадлежит мне. И обесценивание больше не работает. Потому что я в себя верю.
Пусть и с вами это однажды произойдет :)
Journal information