Я вернулась

Это была славная охота. Как ни крути, Харьковский Звездный Мост ИМХО самый светлый, праздничный и романтичный из всех конвентов, и мне даже неловко за собственные сомнения. Съездила чудно, вернулась с мешком подарков для деточек, "Чужаком в чужой стране" для себя и массой новых впечатлений (меньше, чем ожидалось, бо конвент был на удивление тих). Остальное - под катом.


Началось это путешествие, как вы помните рыжим ангелом Айони она же Декоратрикс. Именно она подбила меня на хулиганства с резинотехническими изделиями (хлюп с балкона мы тоже сделали), именно она приволокла чудное платье, хорошее настроение и предвкушение праздника, именно она дотащила до бабушек деточек, когда я поняла, что опаздываю впритык. О том сколько раз по дороге у меня всё лопалось, рвалось, трескалось и валилось из рук, не стоит даже рассказывать. Под финал меня чуть не высадили из поезда - оказывается для проезда на Украину нужна регистрация или прописка в России, а с документами у меня до сих пор некоторый кирдык. Суровая таможенница собралась отправлять меня назад, но я сделала жалобные глазки и начала объяснять, что я бедный русский писатель, приехала в их родной город Харьков заниматься литературой и литературный процесс многое потеряет, если Нику Б. выпрут из Украины взашей. Наконец вопрос был решён книжкой стихов (Лин, я везла её для тебя, прости) и меня выпустили. Город встретил угрюмым небом, знакомых в автобусе была одна Диана Коденко, номер оказался закрыт... Я мрачно села ожидать неприятностей - и не дождалась. Соседки по номеру оказались вполне симпатичными хохлушками, улыбающаяся морда товарища Фена подняла мне настроение, а сюсипусьный щенок у входа окончательно примирил с реальностью. Я немного побродила по парку, покачалась на качелях, сорвала с дерева и сгрызла удивительно вкусное яблоко... там хорошо. Дальше нас погрузили в автобусы и отвезли на открытие, а я сбежала от входа.

Харькив, звездочка в синей карте моего неба. Чуть ли не самый добрый из всех городов, в которых довелось побывать. Ласковый, словно младший братишка, нарядный, словно хохлушка в монистах и красных черевичках, светлый даже дождливым днём. Меня повело бродить, ноги сами находили дороги, по которым меня носило в позапрошлом году - даже дом с красной крышей и кирпичными стенами, увитый плющом, нашёлся сам. При этом если раньше я наблюдала и восхищалась, то теперь я позволила городу меня нести - мимо белых и рыжих церквей, мимо старенького костела, вдоль по набережной - совершенно кстати питерской набережной. Когда мне стало страшно переходить дорогу, какой-то дяденька с парализованной рукой взял меня и перевёл. Когда я подумала, что надо бы сходить в синагогу, на набережной материализовался молодой ешиботник - в чёрной шляпе, лапсердаке и с поясом. Он с улыбкой объяснил мне, что идти мне надо на Пушкинскую 12, службы начнутся сегодня в 7 и завтра в 11. Я задумалась, не отправиться ли мне помолиться прямо сегодня, но запсиховала, что я в штанах - а пустят ли меня в храм без юбки и с непокрытой головой. И пошла дальше нарезать круги, радостная и светлая.

Вечером были танцы. Черкасский джаз-банд, дивный, драйвовый оркестр в духе 50-х... какой у них саксофон, какая труба, какие клавиши. Как они играли "Зелёное платье в горошек" - и как я отплясывала... ххе, в 33 я еще могу поскакать. Отдельное спасибо моим партнёрам - негоже даме называть имена своих кавалеров, но глубочайший реверанс в вашу сторону, это было прекрасно. А еще на одну мелодию я убежала в парк и танцевала с дерьевьями... это дивно - играет тягучий блюз, над головой звёзды, с веток падают капли дождя, ноги чувствуют землю - как ни кружишься, не поскользнёшься даже в рискованном пируэте. Потом был фейерверк - это неописуемо, господа. Звёзды падают на голову, буквально тонешь в сияющем дожде, видишь невероятное и наполняешься светом, как если бы мок под радостным летним ливнем. Потом я захотела приключений, но настоящих буйных не отыскалось Ж:-)

Дальше мы начали пить. Сперва у любезного Фена - там собралась грандиозно бардачная компания, она шумела, орала и никого не слушала. Я сработала автопосылателем и выставила часть народу, а ещё часть увела за собой, словно некая Ж. ДАрк. Правда ненадолго... Потом Игорь читал стихи - вот только не помню когда и где. Потом я осознала себя в номере у В. Владимирского - мы пили вкуснейший массандровский портвейн и говорили о вечном, вперемежку с пьяным ржачем. Тов. Рыжеватая - замечательная гостеприимная хозяйка, сильно порадовало искусство проследить, чтобы никто из гостей не был обнесён или обижен вниманием. Пришёл Фен, но попеть ему не удалось - шумели-с. Потом... в какой-то момент неизвестный мне молодой человек играл блюзы, Шимун с Минаковым и по-моему Резовым зажигали в полутемном холле, я отбивала такт, но встать с диванчика уже не могла. Потом мы куда-то шли с Гусаковым, потом я бегала по парку и пела "Башню"... потом сработал контроллер и на последнем соображении я поползла баиньки.

С утра я ощутила, насколько же я была неправа вчера, но желание приключений подняло меня с постели в девять утра. За завтраком я задумалась, насколько же тесен мир, и мысли эти меня посещали неоднократно. И отдельное спасибо тов. Скирюку за вклад в отладку отношений с окружающим миром - мне зачастую оч трудно поверить, что ко мне могут просто так, низачем, хорошо относиться. Мне всерьёз не хватало обычной дружественной болтовни с хорошим человеком. И фотки ты показывал классные и дочка у тебя лапушка и идея с вечеринкой арабских костюмов - полный мырр! После завтрака я увидела лису - чес-слово, это была не белочка, хотя мысли у господ литераторов наверняка возникали. В парке при пансионате приквартировалась кормиться очаровательная лисичка, закормили животное до того, что котлеты она есть отказывалась, но перед фотоаппаратами позировала с видимым удовольствием. А еще я увидела лисий поскок - она крайне забавно отбегает, как бы прыгая всеми четырьмя лапами вбок и хвост за ней молнией. Лисы - рулеззз!

Дальше снова был Харьков. Я решила, что надо бы всё же сходить в синагогу и отправилась до неё пёхом. Шлёпала по трамвайным рельсам, любовалась магазинчиками и уличными торговками, глядела на высоченные акации - оказывается, в Харькове они тоже есть. Нашла совершенно Шолом-Алейхемовского персонажа. Старик нищий, в коричневом когда-то пальто и чёрной шляпе, высоченный, с седой щетиной и пронзительными, хитрющими чёрными глазами под кустистыми бровями. Во рту одинокий жёлтый зуб, рот не закрывается - дяденька с прибаутками рассказывает, как его сын женился, а он теперь должен добывать себе хлеб. К нему подошёл толстый рыжий голубь, нищий замахнулся на него палкой: лети отсюда, я сам голодный! Эта сцена стоила пяти гривен Ж:-) Дяденька долго объяснял, что не пьёт не курит и не ворует, рабта не хуже других, и пожелал мне счастья. У синагоги случился полный неудобняк - я встала перед воротами и вдруг поняла, что не знаю, на каком языке говорить "здрасте" своему еврейскому богу, я не помню молитв и стыжусь постучаться в двери. И с другой стороны меня тянет туда - благославлять хлеб и огонь свечи, макать яблоки в мёд, надеть парик на дурную голову... Рано или поздно, но бог отцов моих дождётся и меня тоже. Попереживав немножко, я отправилась за покупками деточкам, напевая по дороге воинственный блюз про Мойше Рабейну - надо будет написать при случае. Деточки оказались одарены сверх всякой меры - платье с викторианскими феечками, бальное платье с сиреневым бантом, платье синего бархата с кружевным воротником и тыды.

На послеужина была дискуссия ув. тов. Золотько и заинтересованного фэндома на тему "Кризис подкрался незаметно". Был выдвинут тезис, что наша фантастика находится в таком месте, потому, что издатель следует интересам читателей, а читатели у нас полное э... интеллектуальное большинство и пока "пипл хавает", будет полно мудацких книжек. Развязалась шумная дискуссия, оппоненты были разнообразно разгневаны, кто-то трындел за политику, кто-то в унисон с оратором утверждал необходимость поднимать моральный облик читающих масс, Аркадий Рух воспарил и заявил, что вся проблема в говённых писателях, кто-то из зала незамедлительно предложил ему выйти, дабы в тиши украинской ночи подискутировать о способах заточки мечей. Я с этого дела поимела философическое размышление, что американская фантастика на данный момент хорошо делает нашу по количеству крупных фигур и среднему уровню авторов, при том, что читатель там отнюдь не интеллектуальнее нашего - видимо дело в правильной маркетинговой и редакционной политике. А назревающий кризис действительно скоро лопнет, ИМХО издательства сделают ставку на продаваемых авторов, уменьшив количество мути на прилавках, процентов на двадцать. Тут на самом деле пересекаются две проблемы - темп производства книг соответствует темпу жизни, а он нынче бешеный, мало времени сосредоточиться на отдельной книге, грокнуть её во всей полноте, с прилавков наступают свеженькие толстенные тома. И еще и поэтому чтиво выгодней "многоразовой литературы", увы. Но тезисы для статьи мы будем разбирать уже отдельно набиваю так, чтобы не забыть по свежим следам.

Вечер опять был восхитительно буен. Мы снова пили у гостеприимного В. Владимирского, появился ув. тов. Калиниченко, внеся долю здорового безумия в окружающий мир, и мы начали читать стихи. Господа поэты были как всегда на высоте. Оказалось, что у тов. Минакова есть прекрасные лирические стихи о любви. Тов. Калиниченко усовершенствовал декламацию и колоритно смотрелся на фоне окна и звёздного неба. Оч хорошие стихи совершенно вдруг оказались у Скирюка - особенно запало в душу про лису с лисятами - надеюсь увидеть этот текст в ЖЖ. Ппомянули товарища Бережинского - мне чертовски его не хватало на этом коне и не только - с ним рецензии выходили куда как лучше, мужской поддержки мне изрядно порой не хватает. Потом мы читали классиков, только уже кажется в холле. Потом - или не потом - была 16\12 во всей высоте полупьяного, шального и безбашенного безобразия - мальчики делали вид, что пристают друг к другу, периодически выключали свет и пищали не своими голосами, Фен кокетливо вилял попкой и тряс роскошными блондинистыми хайрами... где мои 25, а?... Вася Владимирский задавал тон хулиганствам... я такого веселья, признаюсь, оч давно не видела. На какой ноте я пошла спать - опять же не слишком хорошо помню, но вроде бы ничего неприличного натворить не успела и даже ни с кем не целовалась Ж:-(

Утро началось вежливо говоря скверно. Проснулась я от смски - "Ника, нам в понедельник к 9 утра на похороны, забирай девочек" - писала бабушка. Я кинулась звонить - оказалось, на телефоне ни гроша. Кто мог умереть - лучше не думать. Вместо закрытия я ломанулась на вокзал. По дороге выяснилась вторая мерзкая вещь - я таки заново посадила себе лёгкие - одышка, испарина, температура, дурная мокрота и прочие прелести жизни (прокашляться до сих пор не могу, надо таки до врача сбегать :( На вокзале нашлись билеты на позднюю ночь, вместе с ними нашлась и паника - а как я буду выбираться вся из себя еле дыщащая, с кучей барахля, посреди ночи из пансионата. Фигня, прорвёмся, сказала я себе и побежала искать межгород. Оказалось, что у дедушки умер друг - тяжело, но лучше, чем родич, мысли на самом деле были самые мрачные. Поползла я назад, оторвала еще пару ломтиков чудного города, пшуршала мокрыми листьями... надо будет при случае выбраться в Харьков просто погулять неспешно денёчка три. Олдинскую осень отслушала вполуха. Второе место в категории "Романы" взял "Блюз чёрной собаки" тов. Скирюка, с чем его ещё раз поздравляю - искренне рада за эту вещь. Потом я купила Хайнлайна, "Чужака в чужой стране" - даже не думала, что настолько соскучилась по этой книге.

В пансионате я собралась было принять участие в общих гуляньях, но как-то вдруг кончились силы. Т.е. в итоге я даже загнала себя в платье и посидела за общим столом на банкете, но желание шевелиться отпало напрочь - было тоскливо от приступа глухого и мрачного одиночества, от необходимости уезжать с последней ночи, от отсутствия тов Бережинского, которому всегда можно было поплакаться в жилетку, глотнуть коньячку и уйти утешенной и согретой. Но друзья и тут оказались рядом. Пожалуй, самое большое мя кона - я заново ощутила дружескую поддержку и перестала морочить себе голову из-за целой кучи глупой, детской фигни. Человеку должно быть искренним, идти навстречу своим чувствам, а не прятать их, как каштан в колючую шкурку. Если хочется улыбаться при виде очаровательной маленькой девочки с бантиками, если радостно видеть друзей - зачем давить в себе радость? Я снова бродила по парку и снова сидела в доброй компании и наверное даже оттаяла... Мир таков, как он есть, и слава богу, что он таков. Последним правда безуспешным приключением были поиски упившегося тов. Овчинникова - кстати мы его не нашли. Самым фееричным впечатлением вечера стали тов. Гусаков с супругой, влезающие через окно в номер к тов. Владимирскому. Добрый Скирюк дотащил мне сумку до автобуса - да, она была лёгкой для плеча сильного мужика, но мне не хотелось жаловаться на дурное самочувствие Ж:-) У тов. Минакова неожиданно подскочила температура - оч надеюсь, Игорь, что ты удачно добрался и уже выздоровел. Путешествие с сумкой по метро было самой тяжёлой частью маршрута, но и она завершилась. Из забавок - уезжала я с фестиваля под чистым августовским, крупнозвёздчатым небом, а на поезд садилась в проливной дождь и автобус повёз нас тем же маршрутом, которым два года назад я в весёлой компании шла по городу в поисках выпивки и развлечений.

В поезде всё было тихо - бОльшую часть времени я спала, а остальное время дочитывала Хайнлайна, грокала любовь и проникалась мудростью. Буду читать ещё раз или два, вникать в принятие человеков и родство по воде. На редкость в тему пришлось, жаль, что в молодости я её невнимательно перечитывала - с возрастом вещь оказалась и горче и глубже. Пара маленьких чудес напоследок - добрая Декоратрикс неожиданно встретила меня с поезда и помогла дотащить бебехи и не менее добрый Эльдом приволок от бабушки деток.

Мне теперь слегка грустно - осень всё же догнала меня. Когда мы с Айони шли к дому ровно под ноги сорвалось и упало яблочко-паданец - теперь я точно знаю, каков сентябрь на вкус. Мне тепло - Игорь, Коля Калиниченко, Дима Скирюк и Дима Фен, Вася и Оля, Юля Сиромолот, пан Шимун (вы были неподражаемо очаровательны), тов. Рух, неизвестный но замечательный фэн из Киева, с коим мы беседовали за прогнозы книжного рынка и все, с кем пилось, танцевалось и радовалось конвенту, - спасибо вам, честное большое кошачье спасибо. "Звёздный мост" кончился - да здравствует "Зилант" Ж:-)

Вотъ.
promo nikab january 25, 2019 07:55 100
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Литература. Фантастика и сказки, 3 книги "Остров Рай" "Сказки с крыш" и "Скрипичный ключ", более 80 публикаций в журналах и сборниках, в т.ч. в России, США, Германии, Англии, Франции, Израиле, Болгарии, Польше, на Украине, в Казахстане, в Латвии и в…
А золото, конечно, взяла Vita Nostra?
Про лучшесть американской фантастики я не понимаю. Мы тут не теплое с мягким сравниваем? Может, до меня что-то не доходит, но за последнее время я читал кучу чрезвычайно захватывающих русских книжек и ни разу американских. Я понимаю, что у нас нет аналогов Симмонса или Суэнвика - ну так лично я и читаю такое с сугубо отстраненным интересом. Я также понимаю, что ширпотреб у американцев тупо профессиональнее, ну так это приходит с эволюцией. А острой проблемы я не вижу.
Примерно так в смысле, что американцы профессиональнее наших и сильно, при той же фантазии и тех же талантах. А острой проблемы я тоже не вижу - ИМХО естественный процесс проистекает.
Я невольно оказалась первой... Спасибо Вам за рассказ - теперь будет чуть легче мне дождаться окончания осенних неурядиц :)) Как будто сама прошла по улочкам Харькова...
А сейчас, вот прямо сейчас я достану с полки Хайнлайна. Ещё раз - благодарю.
Сэнкс за коррективу. Полностью с Рухом согласна в этом вопросе. А по поводу прибыли - она логична только при "русском бизнесе" где важны сиюминутные прибыли и доходность от 100%.
Спасибо, Ника за теплые слова и дружеское участие. Я еще толком не выздоровел, хотя от того внимания и заботы, которыми меня окружили друзья не выздороветь было невозможно.
"хотя от того внимания и заботы, которыми меня окружили" - ну вот видите :))?
Видим-видим Ж:-))) Спасибо большое, что отписался - я за тебя оч сильно переживала, что температура высокая и погода дурная и вообще... Выздоравливай поскорее!
Ага! Ты был стилен и героичен, весь из себя русский поэт с вдохновением в пламенных очах Ж:-)) Когда-где лекция, напомни плз.
кто-то из зала незамедлительно предложил ему выйти, дабы в тиши украинской ночи подискутировать о способах заточки мечей

На самом деле, у меня просто спешно поинтересовались мнением об одной книге :)) Невтерпёж было :)
Никушка! Будь добра, убей, пожалуйста, коммент ублюдка, который пользуется моей физиономией на аватарке? Заранее благодарен.
Пардон, тут была целая бочка дерьма, кусочек не отследила. Вычистила. Феноменальный говнюк прости господи.
Рекомендую банить. А то скотинко такое: раз завелось, только баном и выведешь :)
Спасибо.