?

Log in

No account? Create an account

Старый город

Нынче меня занесло в ту часть старой Феодосии, по которой я еще особо не лазала. Район Армянской и Караимской мной исхожен вдоль и поперек, крепость тоже знаю и на Карантине ориентируюсь. А вот за Чехова я раньше особо не заходила. А зря.

Там те же старинные улицы с разбитой брусчаткой и столетними домами, тот же сонный неизменный покой, сады с инжиром, айвой и орехами, бесконечные переплетения виноградной лозы, сытые сонные кошки, играющие в палисадниках дети, старухи с тазами белья. Запахи еды - домашней, вкусной, пряной, приготовленной в чугунках и возможно даже в печи :) Мелкие птахи, крикливые петухи, осторожная козочка, гордый сокол в синеве неба. Армянская речь, болгарская, украинская, тонкий профиль генуэзца, огромные глаза грузинки, воркотня еврейского дедушки. Выцветшая за сто с небольшим лет черепица, фестончики и карнизики на окнах, деревянные резные наличники. Спокойная, серая как слониха гора, с которой видно море. Ничего не меняется, ничего не происходит, время тянется капелькой карамели, застывающей в воздухе... И на чужаков смотрят так же - вежливо, но с опаской - кто таков, зачем забрел, чего надо?

Наснимала нынче столько, что выкладывать буду приема в три :) Смотреть под катом.
тыцк!Collapse )
А на обратном пути увидела - город меняется, причем перемены произошли за лето. Новые кафе, новые булочные и они не закрываются с концом сезона. Новый-понтовый продуктовый супермаркет, новый маркет экопродукции, новые бутики, новые вывески. Значит в город пришли деньги, и их используют по назначению. И это хорошо!

И отдельное ага - для тех, кому нужна удача - сегодняшняя сирень, там два цветка с пятью лепестками - точно сработает :)
promo nikab january 25, 2019 07:55 100
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…

Завтрашний Бахчисарай

По ходу отменяется, бо с работодателями мне нынче не везет. Одна дама заказала две сказки, заплатила за одну и сделала вид, что на свете ее больше не существует. Другая заказала оч непростой рерайт научных текстов, получила первый текст и тоже исчезла. Все остальные попытки обзавестись хоть каким хлебным местом увенчались полным фиаско. А значит ехать ловить солнышко в горах не на что. Да, я ною в надежде на магию ЖЖ :)

Зато дщерь моя Вита В. поутру сделала матери завтрак. И увидев этот завтрак я в очередной раз поняла, что я - счастливейшая из матерей. Прошу полюбоваться :)



И обложка к "Песням короля ящериц" уже готова и она прекрасна. И я уверена, что дорогое МРЗД найдет способ напечатать эту книгу. А я сегодня ограничусь прогулкой по залитой солнцем дорогой моей Феодосии. И если кто скажет, что это не лучший город на земле - брошусь в него самым большим орехом, какой найду.
Звонок в девять вечера. Милая, не узнала? Как ты могла?! У меня тут такие дела, такие успехи. Люблю, скучаю, приеду непременно, предупрежу, чтобы ждала. Может быть тебе нужна помощь? Только скажи!

Прелестный звонок... раз в полгода где-то я слышу эту историю. Однажды товарищ даже приехал - отдохнуть в Крыму очередную даму сердца. Был любезен, весел и вполне счастлив.

Что я отвечаю? Да, конечно, милый мой человек! Люблю, скучаю, жду, приезжай непременно. Потому что иного ответа собсно и не ожидают. Человеку важно услышать, что его любят, что он нужен и дорог. А до чувств на той стороне трубки нет никакого дела :)

По счастью их нет.
Середина октября (ну почти середина). Время, когда в средней полосе России пора доставать из кладовок зимние шмоточки, кутаться в шарфы и куртки, пить горячий глинтвей и горячий какао, готовиться к снегу - вот-вот...

А в Крыму - время сходить на море. Прогуляться по мохнатой спине Эчкидага, угостить рыжего жеребенка, попугать ящериц, попробовать диких яблок, полюбоваться вторым сезоном цветущих яблонь и слив. Искупаться в _теплом_ море, позагорать голышом на пустом пляже, пропитывая кожу солнцем. Набрать горсть самоцветов, ракушек и даже окаменевший коралл для будущих шкатулок со сказками. Надышаться лесным воздухом и морской свежестью, набраться сил и радости, причаститься земной благодати. И вернуться домой тихой и счастливой. Жизнь продолжается.


Под катом - немного Лисьей бухты :)
Read more...Collapse )

Зрелая красота

Все мы меняемся с возрастом, просыпаемся в новых телах, видим в зеркале, как преображаются черты лица и контуры фигуры. В юности это восхитительно – тело полнится силой, раскрывается, хорошеет на глазах – шелковистые волосы, округлая грудь, гладкая упругая кожа. Материнство особенно первое невероятно – тело растет, а внутри шевелится маленький человек, глаза будущей матери полны счастья и ожидания, ее совершенная женственность очаровывает. А вот зрелость пугает многих – гладкая кожа понемногу покрывается сеткой морщинок, волосы седеют, упругое тело сдувается словно воздушный шарик. И недалек тот час, когда очаровательная женщина превратится в старуху – можно замедлить, отложить переход, но преображение ждет всех.

Что красивого в зрелой женщине? Биология вопиет – все, репродуктивный период закончен или вот-вот закончится, ничего привлекательного для нормальных самцов не осталось. Общество присоединяется – молодись, а то проиграешь, пришей новую грудь, разгладь кожу, красься, колись, мажься, будь секси, вкладывай все, что зарабатываешь, во внешность. Кому ты нужна, если ты некрасива?

Read more...Collapse )
Греться на солнышке, собирать камушки, щелкать окрестности и проветривать голову - тот я :)

Домашние радости

Прошлась по рынку как водится посреди недели. Притащила домой мешок вкуснейших, желтых и розовых душистых яблок, сторгованный с сорока до двадцати рублей за кило и сетку картошки, сторгованную с тридцати до двадцати пяти (15 кг в общей сложности, сущие мелочи, ура йоге :) Само собой меленький уже но душистый осенний базилик, горчащая по осени руколла, хрусткая сочная редиска, сладенькие некрупные огурчики, помидорки-с-пальчик, прочая зелень. Домашнюю сметанку и тыкву вредные дети кушать отказываются, спаржевая фасоль уже жестковата, тепличные шампиньоны почему-то пропали, зато появились маслята (эхх, после первых дождей надо бы снова бы в Старый Крым), поздняя клубника и малина увы дороговаты, зато хурма относительно дешева и виноград с грушами в разнообразии - ешь не хочу. А вот репок в этом году не вижу, а жаль - мне поннравилось заменять картошку репой, что в рагу, что в салате.

Дни все еще теплые, нынешний был чуть облачным, но завтра снова солнце и еще неделю будет солнце. И новая порция красивых фотографий тоже будет буквально со дня на день :)
Сказка про невоспитанного тролля

Среди жителей крыши ангелов нет и в помине. Ангелы как известно живут высоко на небе и на крышу заглядывают лишь по особо важным делам. А феечки, принцы и прочие святостью не отличаются – могут и поссориться, и посплетничать и зачитать чужую книжку и гомункулуса в кухню запустить от обиды и чужому жениху глазки построить – бывает... Но одного у них не отнимешь – жители крыши народ вежливый и хорошо воспитанный. Говорят «здравствуйте», «спасибо» и «извините», пользуются салфетками, ножами и вилками, моют руки, дерутся по правилам, стараются друг дружку не обижать и не огорчать. Многие феечки и даже несколько принцев вообще не слышали ни единого плохого слова (трицараптос и кандибобер не в счет). Поэтому, когда на крыше вдруг завелся трамвайный тролль, феечки с принцами так опешили, что могли лишь разводить руками.
Сами по себе трамвайные тролли – существа нужные. Они следят, чтобы вагоновожатый не путал рельсы, кондукторы не кусались, а пассажиры не теряли багаж, детей и собачек. Они чистят полы и сиденья, рисуют на запотевших стеклах смешные мордочки, разнимают драчунов, вытрезвляют пьянчужек и мирят влюбленных. Да, у них манеры троллей и шутки троллей, но положение обязывает – нежные феечки, например, на такой работе не продержались бы и часа. Увы, порой и в тролльчатьей среде заводятся разного рода сквернавцы. Тролли существа негуманные, терпеть и смиряться у них не принято, поэтому плохие парни быстро отправляются восвояси, почесывая помятые бока. Счастливчики затем селятся под мостами или акведуками, неудачники собирают дань в вокзальных сортирах и потрошат мусорные баки, а самых невезучих в неподходящем месте застигает рассвет. Видели на тротуарах кучи черной дряни, похожей на вывороченный мокрый асфальт? Да, это то, что вы думаете.
Read more...Collapse )

А пока суд да дело

И работки чутка с божьей помощью подвалило. Ща допишу сказку про скверного трамвайного тролля - и зарабатывать денежки, чтобы на выходные под Бахчисарай мотнуться :)

День сегодняшний

Был одним из тех дней, когда стоит жить вообще и в Крыму в частности :)

Мы со Златой отправились в Старый Крым за грибами. Сам по себе поход в общем-то заурядный и места недалекие и тема подходящая и грибов набрали в общем не так и много... А вот творящаяся вокруг беспардонная немыслимая красота била залпом куда попадет. Про золотой, наливной, ослепительно прозрачный осенний свет и густые и длинные умбровые тени я писала уже не раз и снимала уже не раз. Но зелень в этом году держится дольше прежнего и деревья не мертвые, они яркие и нарядные, и горы желтые, красные и зеленые, не тускнеют еще. И цветы распускаются как сумасшедшие, плещутся, словно по лугам и прогалинам брызнули акварелью. Немыслимое дело - я _в_октябре_ набрала цветущего чабреца и мускатного шалфея, немного, но денька три мы будем пить душистый и свежий травяной чай, добавив к сбору дворовую мелиссу. И пахнет, пахнет цветами и палыми листьями и печным дымом и нагретой на солнце сосновой и можжевеловой хвоей и влажной осенней свежестью - не надышишься. И алеет шиповник, боярышник, не опавший еще кизил, желтеют солнечными мячиками поздние яблоки, черно-красная ежевика кричит "Анархия" и взрывается во рту теплым, горько-сладким вкусом. Переговариваются синицы, вякают сойки, величественно изволят каркать важные вороны, свиристят мелкие птахи - негромко, сонно. Тепло так, что можно ходить в футболке, напитываться светом на зиму вперед...

И посреди этой красоты - цветет дикая яблоня. Крупными, душистыми, бело-розовыми цветами. Совершенно ненужными, не приносящими плодов, обреченными на смерть - зима близко. И такими волшебными, хрупкими, подлинными в своей моментальной, конечной прелести. Символ надежды на чудо несмотря ни на что, символ живой воды в первом встречном колодце, символ чистой, несокрушимой радости. Совершенно эльфийский восторг, столкновение бренного и бессмертного. Так бывает :) Бывает у нас в Крыму.



И маленькая ссылка - прогноз погоды: https://www.gismeteo.ru/weather-feodosiya-4999/month/

И добрый совет - если летом вам не хватило тепла и света, бросайте к тематической матери холодную Москву, берите неделю отпуска за свой счет и летите в Крым сейчас. В эти светлые, теплые, такие короткие дни. В хрусткое золото палой листвы, в ледяную и сладкую воду горных ручьев, в головокружительную синеву гор и белые камни, к теням и призракам, что тихонько бродят между стволов и развалин, прячутся за деревьями, приносят сказки к кострам. К урожаю настоящих крымских яблок, которые не вывозят на материк, к осеннему винограду, землянике и горьким травам. К пустым пляжам и безмятежной синеве моря, к дельфинам и крабам, мелким рыбкам и льстивым котам у пирса. К огромным звездам и нескончаемым звездопадам, к Большой Медведице и Ориону, к серебряной ленте Млечного Пути. К тишине и свободе, к благости и покою, к негромким чудесам и скромным подаркам нашей доброй земли.

И помните - зима близко, еще чуть-чуть и двери осенних чудес закроются. А под катом - возможность погулять вместе со мной :)
Read more...Collapse )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com